Спорт

Кубок главы города по боксу остался в Дзержинском

За награду на седьмом открытом ринге клуба бокса «Угреша» боролись претенденты из Москвы, Подмосковья, Рязанской, Орловской и Калужской областей. 14 и 15 мая свои силы испытали более 120 спортсменов — от 11-летних юношей и до взрослых мужчин.

На открытии парад участников традиционно вывел мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер города Дзержинского Василий Долбитиков.

Принимал парад врип главы Владимир Шелухин, он открыл соревнования, отметив, что ему приятно принимать участие в традиционном турнире и видеть, что в Дзержинском существует школа бокса с историей в несколько десятилетий. «Бокс — благородный и интеллигентный вид спорта, великое искусство. Я очень хочу, чтобы вы, освоив его, добились серьезных побед», — обратился Владимир Викторович к спортсменам.

Почетный гость, руководитель спортивной федерации бокса Московской области Александр Лебзяк поблагодарил организаторов за поддержание доброй традиции. «Уверен, что соревнования пройдут на высоком организационном уровне, судьи правильно определят победителей, ребята покажут технико-тактическое мастерство и характер, а болельщики увидят красивые бои. Пусть победит сильнейший. Удачи вам, ребята», — напутствовал боксеров чемпион Олимпиады 2000 года в Сиднее. Спортсмены же внимательно слушали слова чемпиона СССР, России, Европы, мира, заслуженного тренера России, лучшего тренера мира, заслуженного мастера спорта по боксу.

Быть боксером — быть патриотом

Небольшой урок мужества провел для участников турнира еще одни специальный гость — полковник ФСБ РФ, ветеран спецподразделения «Альфа» Виталий Демидкин. Участник спасательных операций на Дубровке и в Беслане, прошедший горнило Афганистана и Чечни, он подчеркнул, что является земляком дзержинцев. В 1957 году родители переехали в поселок из Коломны, жили в бараке на «сковородке». Здесь Виталий приобрел первых друзей, а потом семья переехала на Ковровый комбинат. Виталий Николаевич рассказал, что окончил Люберецкое медицинское училище, семь месяцев работал фельдшером на скорой помощи, поступал в военную медицинскую академию в Ленинграде. При этом занимался спортом: боксом, борьбой, что и сформировало в нем качества, позволившие добиться многих высот. «Срочную» он проходил в 57-й спортивной роте в Лефортово. Потом было КГБ. В группе «А» прослужил 27 лет. За это время получил четыре высших образования. «Если у вас будут трудности во время поединков, пожалуйста, не сдавайтесь. Идите до конца. Так вы укрепите свой дух и станете достойными защитниками Родины. Сейчас, когда фашизм поднял голову, стране нужны мужчины, способные идти до окончательной победы над врагом», — призвал почетный гость.

Ветеран контртеррористического отряда отметил, что штурмовал три самолета, захваченных террористами, восемь раз задерживал особо опасных преступников — изменников Родины. «Желаю, чтобы внутренний стержень, который вы сейчас вырабатываете, проявлялся везде: в поединке, в учебе, вашей семейной жизни. Будьте настоящими мужчинами. Чистой победы и больших свершений вам», — обратился полковник к спортсменам.

Руководитель городского клуба бокса «Угреша» Павел Шмелев напомнил, что недавно вся Россия праздновала 77-летие Победы. Он подчеркнул, что на параде перед спортсменами стоят два человека, которые являют собой пример великих воинов. Один защищал цвета нашего флага на международных соревнованиях и Олимпийских играх. Другой вместе со своими подчиненными проявлял героизм на внутреннем и внешнем фронтах. Павел Гельевич пожелал спортсменам, чтобы они были достойны этих людей и стали настоящими патриотами страны.

На соревнованиях присутствовало множество почетных гостей. От администрации города были заместители главы города Анатолий Бондарев, Ирина Власова, Петр Качан, руководитель отдела физической культуры и спорта Дмитрий Концемалов. От спортивной федерации бокса Московской области — заместитель руководителя Павел Попов, советник руководителя Михаил Аракелов, заместитель руководителя и исполнительный директор Рафаэль Рагимов. От Люберецкой федерации бокса присутствовали исполнительный директор Сергей Рындин, заместитель руководителя Михаил Ратников. На кубке были вице-президенты клуба бокса «Угреша» Андрей Зарецкий и Владимир Саксонов.

Их победы

После горячих речей стартовали не менее жаркие поединки на ринге. Зрители с интересом следили за боями и поддерживали своих фаворитов. Один из нихВладимир Овчинников. Спортсмен семь лет занимается в клубе бокса «Угреша» под руководством Антона Кочеткова и Дмитрия Кадейкина. «Хотя я усердно готовился, на соревнованиях победить в поединке было тяжело — соперник попался хороший. На моем счету 31 бой, 28 из которых я выиграл, включая этот. В прошлом году я занял первое место на всероссийском турнире класса Б в Рязанской области. Все мои победы случились благодаря тренерам. Нужно обязательно слушать их наставления перед боем и на ринге — это залог успеха», — поделился спортсмен. Он рассказал, что хочет идти к вершине мастерства, стать тренером или профессиональным боксером. Через два года планирует поступать в педагогический университет.

Дзержинский на ринге представляли воспитанники спортивной школы «Орбита» и клуба бокса «Угреша» — ученики тренеров Антона Кочеткова и Дмитрия Кадейкина. По итогам двух дней команда города завоевала 16 медалей. Победителями стали Артур Веревка, Максим Аксенов, Андрей Яременко, Денис Середницкий, Святослав Чекаданов, Мхитар Мирзоян, Евгений Петров, Владимир Гудумак, Данияр Рахманов, Тимофей Ильин, Дмитрий Домалевский, Владимир Овчинников, а также Виталий Батарев, который был признан лучшим боксером турнира. Серебряными призерами стали Игорь Насонов, Ибрагим Холнозаров и Александр Юсуфов.

Очень приятно, что глава и руководство города Дзержинского поддерживают здоровый образ жизни и спорт. Такие соревнования очень нужны для юношей. Здесь они не только закаляют характер, но и видят, что руководство города неравнодушно к физкультуре и спорту. Я второй раз побывал на Кубке главы в Дзержинском. Был здесь на открытии клуба бокса «Угреша». Вижу, что уровень соревнований растет. В клубе хорошие тренеры-педагоги. Я очень рад, что бокс в городе развиваться, и есть уже победители России по юношам. Думаю, что пройдет какое-то время, хочется, чтобы это был небольшой промежуток, и мы увидим дзержинских ребят во взрослой национальной сборной. Желаю, чтобы они представляли свой город и страну на международной арене.

Чемпион Олимпиады в Сиднее, заслуженный тренер России Александр ЛЕБЗЯК
Back to top button