Фестиваль «Никола Вешний на Угреше» собрал гостей в стенах монастыря

В честь святителя Николая в Угрешской обители было устроено большое празднование.

Об истории праздника

22 мая православная церковь празднует перенесение мощей святителя Николая из города Миры Ликийские в итальянский город Бари, произошедшее в 1087 году. Это далекое от нас событие в народе называют праздником «Николы Вешнего», в противовес другому дню памяти святого угодника — 19 декабря.

В честь святителя Николая, который жил в III-IV веках нашей эры, на Руси освящено огромное количество храмов, в одном только Подмосковье их до революции было более 600. Народная любовь к этому святому связана с тем, что, по словам верующих, святитель Николай быстро отвечает на молитвенные просьбы к нему, поэтому в акафистах (особых молитвословиях) его называют «скорым помощником».

Богослужения

Лучший способ отпраздновать память святого — провести этот день в молитве, присоединиться к церковным богослужениям. По традиции накануне праздника состоялось Всенощное бдение, а с утра верующих ждали три Божественных литургии и крестный ход по обители.

21 мая настоятель Николо-Угрешского монастыря иеромонах Кирилл (Зинковский) отслужил молебен святителю Николаю перед  уникальной мозаичной иконой святого. Икона была создана художником-графиком Ниной Кибрик. Размеры иконы три на четыре метра.

Детям на радость

Но праздник — это не только духовная составляющая, но и возможность повеселиться. По благословению настоятеля в партнерстве с администрацией городского округа Дзержинский на территории обители состоялся настоящий фестиваль, где развлечение находилось и детям, и взрослым.

Так, прямо на поле перед Преображенским собором были устроены специальные детские площадки: без привычных горок или качелей, но покрытые сеном. Понравились они не только детям, но и взрослым.

«Посидишь, вдохнешь этот деревенский воздух — и никуда уходить не хочется. Всю усталость, как рукой, снимает» — поделилась впечатлениями мама маленького Вани.

Для детей постарше организовали всевозможные мастер-классы. Им предлагалось попробовать себя в роли кузнеца, замесить тесто на настоящей закваске, расписать пряники и выучиться писать церковно-славянские буквы каллиграфическим шрифтом.

Другие впечатления

Монастырь, являющийся жемчужиной нашего города, в самом деле принарядился к празднику. Повсюду цветы, стояли шатры для отдыха на случай, если пойдет дождь, а мастера и рукодельницы выставили на витрины лучшие свои товары.

Чего там только не было! И заколки для волос, и украшения, и одежда из льна, и целые палатки с медом, травяными сборами, овощами, фруктами, рыбой и даже мясом.

В течение двух дней проходили интерактивные программы, экскурсии, мастер-классы по древнерусскому письму, обучению технике исторического фехтования и стрельбы. Работала ярмарка народных промыслов и ремесел.

В праздничном концерте приняли участие музыкальные фольклорные коллективы, а также воспитанники детского центра творческого развития «Дети Угреши».

Владимир Шелухин, врип главы города, посетил праздник и отметил, что территория монастыря и то, насколько она ухожена, производит потрясающее впечатление. «Здесь чувствуется атмосфера добра, — сказал он. — Здесь плохая энергия меняется на хорошую, уходит усталость. Особенно приятно видеть такую чудесную организацию праздника».

Следующий день памяти Николая Чудотворца отмечается церковью 11 августа. И снова будут звучать в богослужениях молитвы к этому святому, будут вспоминать его люди. Но, в общем-то, ждать праздника совершенно необязательно — в любой день святитель Николай готов помочь тем, кто обращается к нему.

Back to top button