Тимуровцы возвращаются

Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают годы своего детства. Тогда и трава казалась зеленее, деревья выше, радуга ярче.

Камера, свет, мотор

Сегодня я хочу рассказать, как в 60-е годы мы, дети поселка имени Дзержинского, участвовали в съемках художественных фильмов. Первым из которых был фильм о войне. Тогда на площади Дзержинского (теперь святителя Николая), как в военные годы, стекла в окнах заклеили крест накрест. Мы, дети начальных классов, закутанные в платки девочки, с узелками в руках, изображали эвакуированных беженцев. От съемочной группы мы узнали, что в деревне Гремячево и на Голюбовской горке в 1926 году снимался фильм «Когда пробуждаются мертвые» с участием известного артиста Игоря Ильинского. В 60-е годы он был очень известен по фильму «Карнавальная ночь».

Следующим фильмом был «Айболит-66». Нас снимали на каменном острове, на лесном карьере. Мы позвали всех знакомых и друзей на просмотр картины в нашем клубе. Но оказалось, что кадры, отснятые на лесном карьере с нашим участием, не вошли в окончательную версию. Последующие годы мы либо участвовали в киносъемках, либо ходили смотреть, как снимают эти фильмы, где общались со многими известными артистами. Очень интересно было общаться с Александром Абдуловым, Леонидом Ярмольником, Светланой Немаляевой, диктором ЦТ и ведущей телепрограмм «Спокойной ночи, малыши», «От всей души» Валентиной Леонтьевой, которые во время съемок жили в нашем профилактории «Союз».

Хорошо помню, как мы, 10-летние пионеры, приветствовали флажками и шариками Фиделя Кастро и Никиту Сергеевича Хрущева, приехавших на Белую дачу, а затем хвастались, что мы «видели их живьем, а не по телеку». В те годы это было очень круто, так как наш поселок был закрыт для въезда иностранцам. По телевизору все программы показывали только вечером в черно-белом изображении, и тогда на ТВ работал только один канал. После визита высокопоставленных гостей в сквере Пионеров мы инсценировали песню «Куба — любовь моя, остров зари багровой» и кричали ее до хрипоты так, что слышно было не только в монастыре, но и за его пределами.

На наших карьерах, на Кривом (Курганском) озере и в городе с 60-х годов снималось много художественных фильмов и сериалов: «Бег», «Путь в бездну», «Кин-дза-дза», «Курьер», «Бригада», «Школа», «Дрессировщица», «Бременские музыканты» и другие.

В настоящее время в гимназии №5 и на Голюбовской горке снимается двадцатисерийный художественный фильм «Стрим» о шестнадцатилетнем подростке. Этот фильм кинорежиссера Рустама Ильясова мы скоро увидим на канале ТНТ.

«Алые паруса», «Угрешская зорька», молодежный центр «Лидер»

К сожалению, в 90-е годы тимуровское движение и воспитательная работа в этом направлении прекратились. В нашем городе для проведения досуга детей закрылись детские комнаты по месту жительства, клуб юных техников. Прекратил свое существование парк культуры и отдыха у пруда с детскими и спортивными площадками, эстрадой, танцплощадкой и тиром. Детские кружки стали платными. Не каждый родитель в каникулы мог направить своего ребенка в городской или загородный лагерь. Дети вне школы были предоставлены сами себе, озорничали и хулиганили. Тогда на улице Томилинская мной был создан отряд «Алые паруса», в который вошли Аня Петинова, Юля Польнякова, Аля Башина и другие «ребята с нашего двора». Был организован досуг детей со спортивными играми на площадке, настольными играми и разгадыванием кроссвордов на веранде во дворе дома 20, походом в лес, к реке, Кривому озеру. В Москве ребята посетили планетарий, игротеку, концерт детского ансамбля имени Локтева. Стали дипломантами Дворца детей и молодежи на Воробьевых горах. Много лет в школьные каникулы я работала в профилактории «Союз» старшим воспитателем. Там была организована детская передача «Там-сям новости», которую вели юные дикторы Родион Филькин и Ольга Муравьева. Они рассказывали о событиях и мероприятиях, прошедших в профилактории. По образу и подобию этой передачи и «Пионерской зорьки» Всесоюзного радио на местном радио «Угреша» появилась детская утренняя передача «Угрешская зорька». Выходила она по будням в 7 часов 40 минут, начинаясь музыкальными позывными и словами юных дикторов: «Здравствуйте, ребята! Слушайте «Угрешскую зорьку!». Корреспонденты и дикторы этой передачи были воспитанниками профилактория «Союз» и отряда «Алые паруса». Передачу редактировали Валерий Аушев, Татьяна Уварова, Елена Мазекина. Звукооператором был Олег Зенин. «Угрешская зорька» пользовалась огромной популярностью не только у детей, но и у всех горожан. В те годы в Москве при домовых комитетах по месту жительства и в бывших Домах пионеров стали создаваться подобные отряды и детские объединения, у которых были свои помещения. Зная, что в Торговом центре на втором этаже пустует помещение бывшей столовой, я обратилась в администрацию к начальнику отдела по молодежной политике Марине Александровне Панфиловой и мэру города Виктору Ивановичу Доркину с просьбой передать его детской организации. Вскоре был открыт молодежный центр, которому ребята сами придумали название «Лидер», а его предвестником был отряд «Алые паруса». Как когда-то коммунары для себя благоустраивали бывшие монастырские здания, так дети девяностых приводили в порядок для себя помещения бывшей столовой. Молодежный центр «Лидер» торжественно распахнул свои двери в ноябре 1999 года. Его первым директором стала Елена Зенина.

Кто нам вредит, тот нам и поможет

Среди детей стало модным из баллончиков на фасадах домов, ЦТП рисовать граффити. Особенно неприглядно было видеть эти «художества» при въезде в город на тыльной стороне гаражей. Я знала этих мальчишек, которые хотели «самоутверждаться». Тогда, обратившись к главе города Алексею Николаевичу Плешакову, предложила направить деятельность юных художников в нужное русло. Был приглашен бывший воспитанник профилактория «Союз» Сергей Шевелев, который в конкурсах рисунков среди детей занимал только первые места, повзрослев, стал художником-оформителем фасадов зданий. Благодаря ему на многих ЦТП в городе появились красивые панно. При въезде в город с тыльной стороны гаражей в настоящее время мы видим надпись: «Наш город Дзержинский» с изображением достопримечательностей города. А помогали Сергею те самые мальчишки, которые раньше портили фасады городских зданий. Затем они стали предлагать и рисовать на фасадах незатейливые рисунки с изображением бабочек, рыбок, героев из сказок и мультфильмов, которые украшали наш город. Они не позволяли другим детям портить фасады, а привлекали их к созидательной деятельности. К сожалению, это осталось в прошлом.

Новые тимуровцы

Работая в школьные каникулы старшим воспитателем в профилактории ФЦДТ «Союз», я проводила экскурсии по городу для детей, викторины по краеведению. Затем эти экскурсии стала проводить в городском лагере «Солнышко» и в подготовительных группах детских садов. На экскурсиях детям предлагалась информация не только по краеведению, истории города, природоведению, но и приводились примеры героев из книг «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, который мечтал, чтобы все люди, проснувшись, сделали свою планету чище. Эти беседы на экскурсиях не прошли даром. Теперь этих ребят я встречаю в городе, на Голюбовской горке, в Томилинском лесопарке, где они добровольно, как Маленький принц, чистят нашу планету, кормят птиц и белок, развешивают для них кормушки.

Это ученики гимназии №5 Виталий Буров из 3Ж класса, Даниил Обод из 5Г класса, Егор Киселёв из 6Е класса, и мальчишки из гимназии №4 Георгий Мефёдов и Марк Маслов из 4Б класса. Зная, что на Голюбовской горке имеются воинские захоронения и растут растения, занесенные в Красную книгу, на входных воротах ребята разместили объявление о правилах поведения на этом историко-ландшафтном памятнике местного значения. Они очень переживали, когда кто-то сорвал это объявление.

В новогодние каникулы мальчишки на Голюбовке убрали много мусора, петард и 25-зарядных салютов. Перед майскими праздниками собрали восемь мешков мусора. Они свято чтят память погибших воинов. К Дню Победы на Голюбовской горке они развесили георгиевские ленточки. Это очень важно для этих мальчишек, будущих защитников Отечества, патриотов нашего города. Добровольная тимуровская работа не осталась незамеченной. Мальчишкам торжественно в их классах были вручены благодарственные письма начальника отдела №15 Главного управления содержания территорий Московской области, старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды Московской области Евгения Борисовича Златина.

Очень хочется надеяться, что тимуровское движение и патриотическое воспитание в нашем городе возродятся, будут как в годы нашего детства. Это зависит от нас взрослых!

Тамара Зеленецкая, краевед

Back to top button