Благотворительность

Активисты ВПО «Триглав» в третий раз отправят помощь на Донбасс

Руководитель военно-патриотической организации Максим Горшков и его соратники дважды отвозили гуманитарные грузы ополченцам и мирным жителям ДНР и ЛНР в марте и апреле, а теперь планируют в июне поездку в Северодонецк.

С начала спецоперации по денацификации и демилитаризации на Украине в «Триглаве» приступили к работе. «Мы начали собирать вещи и продукты для наших друзей, знакомых по военным сборам, которые находились в одном из отрядов ополчения на Донбассе», — рассказал Максим Викторович. К отправке готовили продукты долгого хранения: консервы, крупы, макароны, чай, сахар; одежду, детские вещи, включая подгузники, пеленки, питательные смеси. Для бойцов собирали теплую одежду, обувь, носки, стельки, перчатки, шапки, балаклавы и другое.

Когда в Московской области объявили о готовности принять беженцев, в Дзержинском открылись другие пункты по сбору помощи — на базе молодежного центра «Лидер» и в кафе «Сказка». Максим Горшков как председатель Общественной палаты города призвал коллег помочь в решении задачи, поставленной губернатором. Вместе с тем продолжил сбор для отправки на Донбасс, в «красную» зону, освобожденные города, где остро нуждаются в помощи. Призыв присоединиться транслировали по телеграмм-каналу. Там же опубликовали отчет о поездке и поблагодарили всех активистов.

После первой поездки список необходимых грузов корректировали. Основной задачей была помощь бойцам, а параллельно и мирным жителям. «Мы уже завоевали доверие, нас поддержали еще больше людей. Подключились все муниципальные учреждения: школы, детские сады, учреждения культуры, спортивная школа «Орбита», городская библиотека, наши друзья из бизнес-сообщества. Есть те, кто решили остаться инкогнито, как Дмитрий и Павел, которые дали очень много полезных вещей во вторую поездку, в том числе специальных приборов. Я пояснял, мы везем вещи не на сборный пункт, а на Донбасс, и ни в каких рейтингах помощь не отразится, а нам отвечали – вы, главное, сами вернитесь живые и целые», — рассказал Максим Горшков.

Когда на территории Донецкой и Луганской народных республик освобождали все новые территории, Максим Горшков предположил, что в Подмосковье будут приезжать новые беженцы. «Так и получилось. Сюда поехали люди из Рубежного и Северодонецка. Некоторые прибыли в Дзержинский, обратились к нам в организацию. Мы не отказали, потому что горожане принесли помощь и для этих людей», — пояснил руководитель ВПО «Триглав».

Сейчас в «Триглаве» готовятся к третьей командировке на Донбасс. Собирают вещи для мирного населения, детей. Особое внимание уделяют ополченцам. «Если в начале боевых действий у ребят были не закрыты самые элементарные потребности: камуфляж, очки, перчатки, то сейчас просят приобрести броню, прицелы, средства наблюдения, радиостанции, коптеры. Это хорошо, значит с остальным, едой, одеждой у них проблем нет», — пояснил Максим Горшков. Собирают для бойцов и промышленные смартфоны, куда можно закачать карты для ориентирования.

Помогают не только дзержинцы, но и люди из других городов. «Друзья из Санкт-Петербурга помогли решить вопрос с заказом тепловизионного прицела, который собирают на заводе специально для нас, поскольку сейчас на всех производствах очереди. Павел и Дмитрий, о которых я говорил ранее, помогли реализовать покупку», — отмечает Максим Горшков.

ВПО «Триглав» призывает всех подключиться к сбору помощи, потому что у России нет иного пути, как победить фашизм. Организаторы обратились к городским предпринимателям и надеются на отклик.

«Мы благодарны всем. Пусть это будут небольшие суммы, но вместе мы сможем купить прицел, приборы наблюдения и другое. Отчет за все предоставим. В этот раз планируем задержаться, посмотреть детально, какова обстановка на передовой, снять документальное видео, какая там жизнь и куда доходит гуманитарная помощь. В прошлый раз мы не попали в Мариуполь, но теперь будем там и навестим моего друга — Героя ДНР, с которым я вместе учился», — пообещал Максим Горшков.

Back to top button