
«Солнечные нотки» прозвучали в Дзержинском
Участники инклюзивного оркестра побывали на экскурсии в Николо-Угрешском монастыре и провели концерт.
По благословению настоятеля Николо-Угрешского монастыря иеромонаха Кирилла (Зинковского) и при поддержке городской администрации была организована экскурсия по Николо-Угрешскому монастырю для детей из инклюзивного оркестра «Солнечные нотки» и подопечных благотворительного фонда «Много детства».
По словам учредителя фонда Ирины Куршаковой, дети вместе играли, кормили птиц, слушали экскурсовода, удивлялись нутриям и другим обитателям внутреннего двора монастыря, бежали в трапезную за укрытием от дождя и горячими пирожками.
Татьяна Орехова, художественный руководитель инклюзивного оркестра, отметила, что сама красота территории монастыря благотворно влияет на посетителей. «Такая любовь поднимается в сердце! Мы очень рады, что на Троицкой неделе удалось посетить ваш монастырь», – сказала она.
Сильный дождь не позволил провести запланированный мастер-класс по рисованию под открытым небом, но в библиотеке имени Ярослава Смелякова состоялся концерт, во время которого оркестр исполнил как классические, так и современные произведения.
Аплодисменты зрителей долго не смолкали.
Всего в мероприятии приняли участие 30 детей и их родители.
Инклюзивный оркестр «Солнечные нотки» был организован для детей с синдромом Дауна в ноябре 2013 года. Сейчас в оркестре участвуют люди с синдромом Дауна и расстройствами аутического спектра (РАС) в возрасте от 8 до 30 лет. Они обучаются игре на духовых музыкальных инструментах (саксофон, кларнет, блокфлейта), фортепиано, ударных инструментах, а также мелодике и вокалу. Проводятся занятия по ознакомлению с нотной грамотой и танцам. Совместная работа на групповых репетициях и их творческая атмосфера позволяют адаптировать детей с синдромом Дауна к жизни в обществе, позволяют открыть в детях новые творческие грани. У ребят появляется больший круг общения и совместные интересы. Все педагоги, работающие в оркестре, являются успешными профессиональными музыкантами, а многие и виртуозами – исполнителями.