Православие

Больше чем просто яблоки: в чем смысл праздника Преображения Господня?

19 августа Русская православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник, в народе называемый Яблочным Спасом.

В течение многих веков православная вера и ее традиции являлись неотъемлемой частью жизни русского народа. Люди молились с утра и перед едой, перед важными событиями служили молебны, отмечали церковные праздники и дни почитания святых. Поэтому церковные праздники обросли народными традициями: иногда благочестивыми, а иногда – не очень. Не обошли они и праздник Преображения.

История праздника

Праздник установлен в честь одного из самых ярких событий евангельской истории. Евангелисты рассказывают, что незадолго до своего распятия Христос взял с собой трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и поднялся вместе с ними на гору. Там Он отошел помолиться, и ученики увидели, как рядом с Ним появились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, а одежды Христа сделались яркими и блистающими, как снег. В этот момент Его скрыло от учеников светлое облако и с неба раздался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». От страха ученики упали на колени. Так Господом были явлены все три лика? Святой Троицы. Богословы считают, что чудом Преображения Господь открыл своим избранным ученикам свою Божественную сущность и явил  то, каким светом свет, коим призван воссиять наш телесный, материальный мир.

Нравственный смысл

Как и любое событие евангельской истории, Преображение имеет не только исторический, но и нравственный смысл, который мы можем применить к собственной жизни. Мы не должны быть просто свидетелями чуда. Мы освящаем свой урожай, воду, хлеб и вино. Мы освящаемся и изменяемся сами, когда просим у Господа сил на это изменение.

Традиции и суеверия

В день праздника принято ходить в церковь и освящать первые плоды урожая -традиционно ими становятся яблоки, но можно приносить не только их. Важно помнить, что сами фрукты не обладают никакой религиозной ценностью. Не нужно хранить засушенные огрызки освященных яблок или приносить их в церковь ведрами, если, конечно, вы не хотите их пожертвовать. Достаточно освятить несколько лучших плодов и помнить, что главное в этом празднике – наше внутреннее преображение.

Back to top button