Вести ГКТ

На минувшей неделе монтажники городского кабельного телевидения возобновили подачу телевизионного сигнала на дома по одиннадцати адресам: Ленина, 2а, 5, 7, 9; Шама,1, 1в, 2, 3, 4, 5; проезд Пушкина, 1.

Как сообщил начальник службы ГКТ Геннадий Ягодкин, с утра 14 ноября жители этих домов пожаловались, что изображение на экранах их телевизоров пропадает и снова появляется. Причину выяснили в тот же день. Оказалось, из-за сильного ветра, который принес арктический циклон, согнулась трубостойка. Закрепленный на ней оптический кабель упал на парапет крыши. Порывами ветра его мотало из стороны в сторону. В результате одно из волокон было повреждено, что и сказалось на трансляции. В течение дня кабельщики устранили проблему, переведя сигнал на резервное волокно. Сам кабель они подтянули и закрепили.

Помимо этого, 14 октября в службу городского кабельного телевидения поступило множество обращений, связанных с качеством передачи федеральных программ, входящих в первый и второй мультиплексоры: «Первый», «Россия-1», НТВ, ОТР, «Россия–Культура» и другие. Из-за параллельно случившейся аварии сетей «Ростелеком» жители не могли туда дозвониться и отправляли запросы в единую дежурно-диспетчерскую службу Дзержинского по поводу «рассыпающейся» картинки на экранах. Через какое-то время проблема исчезла и возникла вновь 15 октября в час ночи, а к десяти утра вещание восстановилось.

Поскольку программы, о которых идет речь, ГКТ получает по оптическому кабелю ФГУП «РТРС» из телецентра Останкино, за разъяснениями сотрудники Дзержинского кабельного телевидения обратились к поставщику. Как выяснилось, на одном из участков сети шла замена оборудования. Специалист РТРС произвел установку, но настроить «железо» не смог. Это было сделано позже, его сменщиком. После чего горожане увидели вернувшуюся на экраны картинку. Чтобы избежать новых жалоб жителей, кабельщики решили перейти на резервный источник сигнала. Теперь передачи, входящие в первый и второй мультиплексоры, поступают к абонентам из эфира.

Недавно часть каналов переехала на новый российский спутник «Экспресс–80», и кабельщики перенастроили оборудование, чтобы продолжить их прием. Однако картинка получалась не очень качественной: к примеру, «рассыпалась» на «Первом HD». Исправить проблему удалось, заменив конвертор.


Городское кабельное телевидение на постоянной основе запустит в сеть сразу две новинки.  «Время» от компании «Первый канал. Всемирная сеть» и «Ретро».

В эфире «Ретро» телезрители смогут увидеть лучшие фильмы и телепрограммы XX века российского и зарубежного производства. В том числе художественные и документальные картины,  телеспектакли, музыкальные и юмористические шоу, сериалы, созданные в СССР, России, Европе, Латинской Америке и Австралии.

Телеканал «Время» познакомит с уникальными биографиями, победами и поражениями людей, неравнодушных и внимательных к себе и к миру. Авторы документируют эпоху, оцифровывают реальность и пишут новейшую историю.


Городское кабельное телевидение предлагает зрителям более 120 каналов за 187 рублей в месяц.

Сюда входят 45 аналоговых программ, которые можно смотреть и на старом телевизоре. Они продублированы в новом цифровом формате, где также представлено множество тематических (фильмовых, музыкальных, спортивных и др.) программ на любой вкус.  Есть и каналы высокой четкости HD: «Первый», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, СТС, ТНТ, «Мир 24», 360, «360 Новости» и другие. Все они доступны без дополнительных взносов. Абонент оплачивает только обслуживание сети.

По словам Геннадия Ягодкина, для абонента выгода кабельного телевидения не всегда очевидна. «Порой абоненты переходят к поставщикам, которые по единому кабелю подключают телевидение, интернет и телефон. Но нередко возвращаются к нам. 9 ноября к нам обратился житель с просьбой скорейшего подключения назад. Интернет-телевидение для него оказалось не таким выгодным, как он предполагал. Кроме того, после поломки оборудования он ждал специалистов четыре дня и все это время находился в информационном вакууме», – рассказал начальник службы ГКТ.


Множество обращений абонентов в службу ГКТ связано со снижением качества картинки или с невозможностью принимать телепрограммы. По мнению Геннадия Ягодкина, в большинстве случает проблема «лежит» в квартирах телезрителей.

Если неисправность локализована снаружи домовой сети, кабельщики меняют или ремонтируют оборудование. Но зачастую, приходя по адресу, они фиксируют заветные 70 децибел на отводе (в щитке) и демонстрируют хозяевам квартир качественную картинку на измерительном оборудовании. В самой же квартире сигнал значительно слабее. Как правило, в этом случае кабель состоит из нескольких фрагментов или значительно тоньше положенных 6-7 мм. Попадаются непонятные «евророзетки» и другое нетипичное оборудование. Полученная информация доводится до сведения абонента, который сам решает этот вопрос, поскольку специалисты ГКТ не ведут внутриквартирные работы.

Зачастую проблемы кроются во внутриквартирной разводке. Предельный срок ее службы – 10  лет. После его окончания желательно как минимум обновить F-разьем – штекер антенного кабеля, который включается в телевизор.

Тонкий провод, старые разветвители на несколько телевизоров тоже не добавляют качества картинке. «Мы подаем абонентам сигнал уровнем в 70 децибел. Этого достаточно для одного телевизора. При грамотной разводке хватит на два. Однако использование делителя на большее число телеприемников может снизить уровень сигнала до 50 децибел. Для передачи цифровых программ такого количества недостаточно, картинка будет «подсыпать», – пояснил начальник службы ГКТ.

Недавно добавилась еще одна проблема – обмедненные кабели. «Они стоят очень дешево: от 6 до 20 рублей за метр, тогда как медные обходятся в 40–90 рублей за ту же длину. Выглядят почти одинаково, и сперва разница в качестве незаметна. Но уже через месяц те, кто сэкономил, сталкиваются с потерями сигнала, поскольку физические свойства кабелей разные», – пояснил Геннадий Николаевич.

Таким образом, если вы столкнулись со снижением качества телевизионного сигнала, первым делом следует проверить кабель. Убедиться, что экранирующая оплетка в порядке, и ни один ее волосок не касается центральной жилы. Следующий шаг – обновить соединение с F-разъемом. А затем выяснить, когда заменялась внутриквартирная разводка: если в прошлом веке, то, скорее всего, ее тоже стоит обновить.

Back to top button