Врач, изобретатель, наш земляк

С Дзержинским связано много больших имен. Художники-коммунары, создатели разработок оборонного и двойного назначения, спортсмены. В этот ряд можно смело поставить нейрохирурга, доктора медицинских наук, профессора Алексея Николаевича Шкарубо.

Наш земляк

Сегодня он является главным научным сотрудником Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко. А началась его история на угрешкой земле, где он родился в 1961 году.

В детстве Алексей купался на Москве-реке и Лесном карьере, наматывал многокилометровые кроссы по берегу Кривого озера, учился, как и многие мальчишки и девчонки поселка им. Дзержинского, в школе №32 (ныне корпус №1 гимназии №4). Его классным руководителем была замечательный педагог, преподаватель химии Галина Григорьевна Образцова.

Уже в девять лет Алексей решил стать хирургом, чтобы возвращать людям зрение, и твердо шел к цели. В 1984 году окончил I лечебный факультет I Московского медицинского института. На старших курсах выбрал нейрохирургию как самое сложное направление. «Судя по опыту моих учителей, моих коллег и моему собственному, хирургии учиться нужно всю жизнь», — отмечает Алексей Шкарубо и подтверждает слова своим примером.

Выбравший учения свет

Интернатуру он проходил в 67-й ГКБ города Москвы, там же с 1985 по 1988 годы работал врачом-нейрохирургом. В сложные для страны времена Алексей Николаевич не отказался от своего призвания. Напротив, углублял знания, связав жизнь с НИИ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко РАМН. С 1988-го по 1990-й проходил там академическую ординатору по специальности «Нейрохирургия», а с 1990-го по 1993-й — академическую аспирантуру. В 1994-м Алексей Шкарубо защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дизэмбриогенетические опухоли селлярно-сфеноидальной локализации (клиника, диагностика, трансназально-транссфеноидальная микрохирургия)». В 2007-м — докторскую на тему «Хирургия опухолей основания черепа с использованием трансназального и трансорального доступов с эндоскопическим контролем (аденомы гипофиза, краниофарингиомы, хордомы)».

Закаленный на ковре и ринге

Характер будущего профессионала формировали не только ночные дежурства и бесчисленные часы в операционной. Он занимался единоборствами в люберецком «Спартаке». В школьные годы Алексей Шкарубо участвовал в различных турнирах по классической борьбе и боксу, а в студенческие и последующие — увлекся карате. Первый тренер Алексея Николаевича — чемпион мира по классической борьбе, заслуженный мастер спорта СССР Николай Михайлович Шмаков. Его памяти посвящен ежегодный турнир.

Считается, что бокс, как и любое единоборство, является интеллектуальным видом спорта. Мозг боксера принимает молниеносное и единственно верное решение. Это роднит бой джентльменов с шахматами. Помимо этого, в единоборствах нужно двигаться и анализировать действия оппонента. Однако несравнимо сложнее принимать решения в нейрохирургии, где любая операция невозможна без точных и единственно правильных действий хирурга, ведь на кону жизнь человека.

Кстати, чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Корякин — частый гость и друг профессора Шкарубо.

Признанный врачеватель

Беседуя с Алексеем Николаевичем, проникаешься его открытостью, добротой, отзывчивостью. Его золотые руки творят чудеса — историям жизней и судеб, которые спас этот гениальный доктор, нет числа. В его взгляде читается уверенность, не оставляющая места для страха. Врач и пациент вместе вступают в борьбу с болезнью. В этой схватке полное доверие доктору, его умению и мастерству является одним из немаловажных факторов успешного лечения.

К Алексею Николаевичу приезжают из разных уголков нашей родины. Его знают как одного из лучших нейрохирургов страны, преуспевшего в борьбе с опухолями основания черепа и краниовертебрального сочленения. Это область, где соединяются голова и шея.

Профессор с командой профессионалов разрабатывает и выполняет уникальные операции по удалению новообразований малоинвазивными доступами, когда опухоль убирают через нос или рот, не прибегая к трепанации черепа. Пациенты после таких вмешательств имеют наименьшее число осложнений и быстрее восстанавливаются.

Создатель медицины будущего

Работа института нейрохирургии полна инновационных методик, многие из которых в широкую практику внедрил Алексей Николаевич. Его изобретения направлены на сохранение здоровья людей. Профессор имеет более 40 патентов, среди которых есть рекомендованный к приоритетному применению в 28 странах Европы.

Научно-практические разработки Алексея Шкарубо продолжают получать высокие оценки в России и за рубежом.

В 2017 году на Всемирной выставке изобретений в Барселоне разработанная профессором «Технология реконструктивной хирургии краниовертебрального сочленения с использованием персонифицированных стабилизирующих устройств» удостоена приза «За лучшее изобретение» и золотой медали. Сам Алексей Николаевич награжден европейским орденом «За заслуги в области изобретательства» степени «Коммандер» (III степень). Такой же награды, только IV (наивысшей) степени «Гранд офицер», удостоены король Испании, король Таиланда и бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Комплекс изобретений, разработанных Алексеем Николаевичем совместно с учеными из университета им. Н. Э. Баумана, вошел десятку лучших в России по итогам 2020 и 2021 годов. Они были представлены профессором в Кувейте на международной выставке изобретений, удостоены «Золотой медали с особой отметкой жюри», Специального приза и Премии Его Величества Эмира Кувейта и Кувейтского научного клуба (аналог нашей Академии наук).

Список достижений Алексея Шкарубо впечатляет. Профессор — дважды лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники, заслуженный изобретатель РФ, двукратный лауреат Национальной премии лучшим врачам России «Призвание», почетный профессор Национального центра нейрохирургии Республики Казахстан. Он обладатель 14 золотых медалей за изобретения на всемирных и международных выставках инноваций, шесть из которых «С особой отметкой жюри», что гораздо выше золотых наград и означает наивысшую степень признания высокого международного жюри.

Техника или мастерство?

За почти сорокалетнюю практику в нейрохирургии Алексей Николаевич видел, как менялось техническое оснащение операционной: современные микроскопы пришли на смену бинокулярным лупам, появились навигационные станции и современная эндоскопическая техника. Он тоже приложил руку к ее развитию. За разработку стереоэндоскопа, позволяющего видеть во время операции трехмерную картинку, профессор Алексей Шкарубо удостоен золотой медали на Всемирной выставке изобретений в Женеве в 2019 году.

В настоящее время Алексей Николаевич продолжает воплощать новые проекты. Высокотехнологичное оборудование необходимо, оно влияет на хирургию. Но профессионал согласен и с тем, что основное — это работа рук врача и собственные знания, умения и навыки, которые должны постоянно совершенствоваться. Ведь хирург должен четко понимать, какие анатомические структуры находятся в месте операции и какие действия необходимо совершить в конкретном моменте. Понимая это, он постоянно совершенствует свои знания и умения. «Если человек пришел в медицину, и особенно в хирургию, то жажда новых знаний и умений остаются с ним навсегда», — уверен специалист. Вместе с тем профессор не только накапливает их, но и передает ученикам. Кто знает, может быть, одним из его последователей станет кто-то из его земляков-дзержинцев, выбравших эту непростую профессию.

Екатерина КАБАЕВА