Край родной, навек любимый

Двадцать пять учащихся лицея №3 представили исследования на IX краеведческой конференции в КЭЦ.

Ребята выступили с докладами, которые сопровождали презентациями и наглядными материалами. Подавляющее большинство участников — ученики начальной школы. Кроме двоих семиклассников, работы представили 16 учеников третьего класса, шесть — второго и один — первого.

Единственным выступившим первоклассником стал Александр Булачев, ученик Светланы Симоновой. Он создал фотоальбом «Книга памяти» и посвятил его нашему земляку Юрию Гапоненко, погибшему в ходе Специальной военной операции. Так мальчик поддержал его вдову, помощника директора лицея №3 Наталью Викторовну. Идея проекта родилась, когда в ее кабинете Александр увидел фотографию героя.

О героях, принимающих участие в СВО, рассказали Данила Семенчук и Василиса Геращенкова из 3 «В», работавшие под наставничеством Елены Скляровой, и ученица Ирины Булачевой Пелагея Янбаева из 2 «Б».

Доклады ребят помогут в создании городской краеведческой экспозиции КЭЦ, посвященной героям Спецопреации.

Многие работы посвящены истории Дзержинского со времен основания Николо-Угрешского монастыря до наших дней. Ребята подготовили сообщения о почетных жителях: герое социалистического труда академике Борисе Жукове, первом главе города Викторе Доркине, олимпийском чемпионе Никите Крюкове. Затронули и культурно-исторические объекты. Большинство учащихся сделали первые шаги в краеведении, получили опыт проектной работы и публичного выступления. Были и показавшие глубокое знание темы.

От коммуны до наших дней

Такое название своему проекту дала ученица Елены Ивановой Ксения Голубцова из 3 «А». Она выяснила, какой вклад в развитие города внесли ее родные. «В 1927 году по инициативе Феликса Дзержинского на территории монастыря была организована Трудкоммуна №2. Одним из первых руководителей был мой двоюродный прапрадедушка Павел Степанович Перепелкин, — рассказала ученица. — Он был хорошим руководителем — помогал всем, кто обращался к нему.

Ему было поручено создать фибролитовый завод, из продукции которого были построены дома для жителей и коммунаров». В презентации были представлены фотография одного из таких строений, портреты коммунаров, дочерей Перепелкина, прабабушки Раисы Васильевны и ее двоюродных сестер.

Ксения Голубцова рассказала, что на фибролитовом заводе работал ее прапрадедушка Василий Иванович Потанин. «В поселке в то время появилась фабрика музыкальных инструментов, мастерские, начальная и средняя школы, клуб и многое другое. Коммунары проживали на территории монастыря. Там же была столовая, где поваром работала моя прапрабабушка Полина Алексеевна», — сообщила третьеклассница. Она добавила, что Полина Алексеевна трудилась там много лет и на пенсию ушла уже из ФЦДТ «Союз». Свой вклад в обороноспособность страны на этом предприятии вносили родные и двоюродные прабабушка и прадедушка ученицы.

«Мне хотелось поподробнее узнать о том, что сделали мои двоюродные прабабушка и прадедушка для нашего города. Я изучала книги «Коммуна в Николо-Угреше», ветеранские альбомы, семейные архивы, общалась со своей бабушкой Маргаритой Евгеньевной Малышевой, которая работает в «Информацонном центре». Мне понравилось узнавать новое о своей семье и городе, в котором я живу».

Ксения ГОЛУБЦОВА, учащаяся 3 «А» лицея №3

В историю и архитектуру Николо-Угрешского монастыря погрузился ученик Натальи Мухутдиновой Александр Рахманов из 2 «А». Вместе с родителями и родными он подготовил макет объекта и рассказал о каждом строении обители. «Самая древняя постройка — «угрешская свеча» — была в древности высотой 77 метров, а сейчас — 97. На ее втором ярусе был расположен храм Усекновения главы святого Иоанна Предтечи», — сообщил он. И напомнил, что в часовне Николая Чудотворца хранился спил сосны, под которой Дмитрию Донскому явилась икона, согревшая его сердце перед битвой на Куликовом поле.

Одноклассник Александра Родион Демин рассказал о своем родном городе Котельники. Он привел два варианта образования топонима. По одному преданию, войска Дмитрия Донского, остановившись в этом месте, варили кулеш в котлах. По другому, рельеф местности был болотистый с низинами, похожими на эту кухонную утварь. Родион сообщил, что в городе развито производство стройматериалов, пищевая, электротехническая и химическая промышленность. Перечислил и достопримечательности: церковь Казанской иконы Божьей Матери, шатровая колокольня, усадьба «Белая дача», мемориал «Журавли» — памятник воинам, погибшим в финскую и Великую Отечественную войны.

Ученица 3 «В» Анна Крузян подготовила доклад об управленческих подходах Бориса Жукова, опираясь на воспоминания ветерана Александра Смирнова. Руководитель проекта — Юлия Горячева.

Подробно о почетном жителе Никите Крюкове как о популяризаторе спорта доложила Алиса Есакова — ученица Андрея Есакова. Она отразила роль тренера Юрия Каминского, который привел горожанина в лыжный спорт. Ученица 7 «Б» провела опрос среди 45 учащихся лицея №3. Выяснилось, что 82% ребят знают Никиту Крюкова, 93% осведомлены, что он занимался лыжными гонками, 64% уверены, что он выиграл Олимпиаду 2010 года в Ванкувере, а 36% ошибочно полагают, что в 2014 году в Сочи он взял не серебро, а золото в командном спринте. При этом 91% знают, что спортсмен родился в Дзержинском. Алиса отметила: будучи патриотом, в 2018 году Никита отказался от выступления на Олимпиаде под нейтральным флагом.

В 2013-м он участвовал в грандиозном спортивном празднике «Звездный спринт» в Дзержинском вместе со своим тренером Юрием Каминским и заслуженными мастерами спорта, а позднее организовывал мастер-классы по скандинавской ходьбе для участников программы «Активное долголетие».

Устремленные в небо

Лицей №3 носит имя главного маршала дальней авиации Александра Голованова. Неудивительно, что два доклада были посвящены покорителям небес. Анна и Алексей Евдокимовы под руководством Елены Ивановой и Галины Кузнецовой подготовили сообщение о двух легендарных летчиках-испытателях. Ученики 3 «А» напомнили, что Валерий Чкалов в 1936 году совершил знаменитый беспересадочный перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский через Северный ледовитый океан на самолете АНТ-25. За это он был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1937-м перелетел из Москвы в Ванкувер через Северный полюс. Второй герой, заинтересовавший ребят, — Александр Молодчий, первый дважды Герой Советского Союза. Он совершил 311 боевых вылетов, в том числе 287 ночных — на самолетах ЕР-2, ИЛ-4 и других.

Со своим проектом ребята успели познакомить одноклассников. Один из них, Ромен Оганов, подготовил доклад об истории экспоната школьного музея дальней авиации — штурманского комплекта, который передал Герой Советского Союза, почетный гражданин города Люберцы Леонид Агеев. Ученик показал гостям логарифмическую линейку, ветрочет, карту звездного неба, справочник штурмана, с которыми Леонид Николаевич участвовал в различных операциях, доставлял боеприпасы в осажденный Ленинград. Руководителем проекта выступила Галина Кузнецова.

Как сообщил директор КЭЦ Артем Ярошенко, участники конференции будут награждены призами и грамотами администрации города в декабре 2023 года, когда организаторы подведут итоги.

Back to top button