Моя Россия

Эта выставка Олега Торопыгина предлагает посетителям Культурно-эстетического центра побывать в разных уголках нашей страны, хранящих образцы старинного русского зодчества. Познакомиться с творчеством члена Московского союза художников можно в большом выставочном зале КЭЦ.

Торжественное открытие прошло 13 февраля. В его начале танцем под песню иеромонаха Романа в исполнении Надежды Удельновой гостей приветствовали юные артисты хореографического ансамбля «Арабеск» из Детской школы искусств.

Директор КЭЦ Артем Ярошенко подчеркнул, что автор десять лет посвятил изучению иконописи. Его картины наполнены православными символами, нежным внутренним светом.

«Когда входишь в этот зал, видишь церкви, лики святых. Понимаешь, насколько богата наша Русь, — отметил депутат городского Совета фракции «Единая Россия» Дмитрий Боков. — Нам очень приятно, что Олег Аркадьевич решил показать свои произведения дзержинцам. Не сомневаюсь, что среди его новых работ будут пейзажи с изображениями нашей древней и такой милой сердцу Угреши. Большое вам спасибо за то, что прославляете Русь в своем искусстве!»

Председатель дзержинского отделения Союза художников Подмосковья Роман Железкин отметил, что картины Олега Торопыгина глубоки. «Идти от простого изображения окружающего мира к реализации его образного наполнения — сложный путь. Выставка очень теплая. Она необычна своими сюжетами. Здесь целый зал замечательных теплых духовных и душевных работ», — отметил коллега по цеху.

Олег Торопыгин поблагодарил сотрудников КЭЦ, которые взяли на себя все заботы по организации. «Я очень рад, что познакомился с вами. Спасибо за возможность выставиться. Для художника очень важно, чтобы его работы пришли к зрителю. Сейчас можно легко опубликовать картины в интернете и получить кучу лайков. Но продемонстрировать их вживую совсем другое… Мне вдвойне приятно выставляться в этом замечательном городе с историей, уходящей в глубь веков. Потому что знакомство с ним было очень красочным.

Меня пригласили посмотреть, как расписывали древний храм в Николо-Угрешском монастыре. Я тогда еще не знал, что там работали лучшие мастера в мире. Интерьер древнерусского храма, полумрак, строительные леса, тишина, образы в стилистике Андрея Рублева — увидев все это, я почувствовал себя в атмосфере Древней Руси. Родители с детства прививали мне любовь к ней. Именно из таких красивых встреч и складывается любовь к красоте нашей великой Родины, которую я попытался выразить в своих работах».

Там русский дух, там Русью пахнет

На картинах Олега Торопыгина и образы святых, и пейзажи с изображением деревянных и каменных храмов. Художник рассказал, что очень любит ездить на пленэры по русским провинциальным городам, писать с натуры, а после на этой основе создавать и фэнтезийные работы. Таких немало на выставке.

Например, картина «Братство». «Наша древнерусская деревянная архитектура очень красиво смотрится в сумерках, когда опускается туман. В этот момент очень легко представить православных святых, которые могли быть в этих местах», — рассказывает Олег Аркадьевич.

Еще одна фэнтезийная работа — «Родина». На ней изображен голубец (икона под крышей домиком) на фоне заката в цветах триколора. «Картина пришла сама. Меня неоднократно посещала идея изобразить образ богоматери на фоне нашего флага. И через какое-то время захотелось добавить русскую рать, идущую в поход, как это было во времена Дмитрия Донского, и как происходит в наше время, — рассказал живописец. — Во все времена Родину нужно защищать. И родную культуру мы тоже можем сохранить, если будем прибегать к ее образам в наших работах».

Логическое продолжение предыдущей картины — «Детство», где у этой иконы на коленях стоит мальчик с деревянным мечом. «В нем каждый может увидеть себя. Всем нам с детства родители прививают любовь к Родине и нашей культуре. Все мы понимаем, что наша жизнь — не просто быт, а миссия, возможность сделать что-то хорошее для защиты нашего Отечества. В то же время меч у героя деревянный, как символ того, что мы не можем всегда полагаться только на силу техники, что настоящая наша победа внутренняя, духовная», — пояснил Олег Торопыгин.

Одно из полотен называется «Семья». Выбор темы Олег Аркадьевич пояснил так: «Образы императора Николая II, его жены и детей очень близки, потому что это не только мученики, не только святые царственные страстотерпцы, но и пример настоящей очень красивой семьи и любви внутри нее».

Наполнить статичные изображения движением помогают герои. Где-то это учитель с учениками, где-то — путники, а на одноименной картине «Гуси» — белые птицы. Необычных натурщиков автор увидел в Суздале, работая в одном из музеев древнерусской деревянной архитектуры. «Они очень дружелюбные, подходят, знакомятся, особенно когда их хотят покормить. Писал их по воспоминаниям», — признался автор.

Познакомиться поближе с творчеством Олега Торопыгина может каждый желающий. Вход на выставку свободный.


Олег Торопыгин родился в 1974 году в семье художников. Изобразительным искусством увлекся в три года. В 1991 году окончил Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова. В 1998-м — Московское высшее художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова. С 18 лет преподает рисунок, живопись, композицию и скульптуру в студии отца — скульптора А.И. Торопыгина, а потом и в своей. Ведет канал на популярном видеохостинге.

Back to top button