Осторожно, тает лед

Об опасности, которую несут весенние водоемы, читателям «УВ» напоминает государственный инспектор Восточного инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Московской области Георгий Домарев.

Скрепленный вечерним или ночным холодом весенний лед еще способен выдерживать небольшую нагрузку. Но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, он становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.

Это необходимо знать!

На пресных водоемах человека может выдержать лед толщиной не менее 10 см. Прочной считается корка голубого цвета. Белая выдерживает вдвое меньший вес. Серый, матово-белый или лед с желтоватым оттенком обычно пористый и ненадежный. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания. Темные участки льда лучше прогреваются на солнце и быстрее тают.

Толщину льда снижают подводные течения и ключи. Покров истончается на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. А также там, где растут камыш, тростник и другие водные растения. Опасен лед и в нижнем бьефе плотины.

Если температура воздуха выше 0 °C держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Простые правила

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Нельзя проверять бего прочность ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой показалось хоть немного воды — лед тонкий, ходить по нему нельзя. Следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч так, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

При переходе водоема группой необходимо двигаться на расстоянии 5–6 м друг от друга. Лучше сделать это на лыжах. Крепления следует расстегнуть, а петли от палок не накидывать на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу бросить их. Рюкзак следует нести на одном плече по тем же соображениям. Пригодится прочная веревка длиной 20–25 м с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить ее к провалившемуся в воду товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Не следует отпускать детей на лед без присмотра.

Лицам в состоянии алкогольного опьянения выходить на лед запрещается. Зачастую они неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

На заметку рыбаку

Любителям подледного лова следует учитывать, что нельзя подходить к своим коллегам ближе чем на 3 м.

Передвигаясь по льду, стоит проверять его остроконечной пешней сбоку от себя. Если после первого удара корка пробивается, нужно немедленно вернуться назад. Опасность таят места, где в лед вмерзли коряги, водоросли, имеются воздушные пузыри, участки с трещинами.

Если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода, следует быстро покинуть опасное место. Нельзя делать около себя много лунок или сверлить их на переправах (тропинках).

Нелишним будет иметь что-нибудь острое (нож, багор, крупные гвозди), чтобы зацепиться за лед в случае, если вы провалились, и вылезти.

Без паники

Если вы провалились в холодную воду, следует сохранять спокойствие, не делать резких движений и стабилизировать дыхание. Раскиньте руки в стороны, постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на поверхность. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, в сторону, с которой вы пришли.

Если быстро выбраться не удалось, удерживая себя на поверхности воды, необходимо беречь силы. Лишние движения будут способствовать переохлаждению. Находясь на плаву, следует держать голову как можно выше над водой. По статистике, более 50% всех теплопотерь организма приходится именно на голову.

Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке можно, если преодолеть это расстояние вы сможете не более чем за 40 минут. Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

Если нужна ваша помощь

Вытащить провалившегося под лед поможет длинная палка, доска, шест или веревка. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

Двигаться по направлению к полынье следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства. Их следует направить к пострадавшему с расстояния нескольких метров. Подавать руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и рискуете провалиться.

Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны в сторону, откуда пришли.

Согреть, но не навредить

Пострадавшего нужно укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань. Их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Растирать тело и давать алкоголь нельзя. Этим можно нанести серьезный вред организму.

Back to top button