Без подхода нет похода

Те, для кого туризм – важная жизненная составляющая, никогда не останавливаются. Ну а горные туристы, коими являются представители дзержинского турклуба «Вершина», тем более. Каждый новый поход – это преодоление себя, повышение степени сложности препятствий. Фраза «мы не ищем легких путей» – их жизненное кредо. Корреспондент «УВ» разузнал о планах турклуба «Вершина».

«Вершина» функционирует на базе молодежного центра «Лидер» с 2013 года. Руководитель турклуба, педагог-организатор «Лидера», Роман Шилин добродушно откликнулся на призыв к общению.

— Роман, расскажите о предстоящих восхождениях, повлияла ли пандемия на планы «Вершины»?

— В самоизоляции у нас, руководителей, маршруты были проработаны, предпоходные мероприятия и тренировки продуманы и готовы к исполнению (некоторые проведены), реакция по ситуации – как только, так сразу. Это называется, сидим на чемоданах (по сей день остается неуверенность в будущих действиях). Пандемия, конечно, изменила планы. Тем не менее, готовы реализовать два горных путешествия, для двух групп спортсменов-туристов. Одно из них первой категории сложности, второе – четвертой. Будем топтать склоны Кавказа.

А вот в проработке маршрутов пандемия получилась в помощь, было время углубиться в процесс. Это невидимая часть работы, но очень важная и серьезная. Нужно тщательно изучить каждый склон, продумать действия, остановки, учитывая степень подготовленности команды. Чем тщательнее ты все продумал и изучил, тем проще будет на маршруте. Я потратил три недели, чтобы собрать всю информацию по своему маршруту (я руководитель опытной группы, идущей в более сложное путешествие).

— Кто ваши соратники, члены клуба?

— Это и воспитанники молодежного центра «Лидер» — новички, и те, кто уже ходили со мной в походы. Молодежь города, педагоги школ, ребята, которые присоединились, некоторые из других регионов. В общем, люди, питающие любовь к природе, спорту, путешествиям. Многие открывают здесь свои таланты и увлечения. Вообще туристическая тусовка довольно узкая, мы все друг друга знаем.

— Как долго длится подготовка к походу?

— Мы тренируемся постоянно, главная цель – поход в конце года. Зимой ходим на наш карьер. Отрабатываем ледовые и снежные станции, грамотную страховку, работаем с веревкой. Ближе к походу выезжаем на тренировки в лес. Это обучение и отработка ранее полученных навыков для потенциальных участников похода. Необходимо, чтобы люди изучили поведение друг друга. В горах ведь все маски слетают. Ну а если подробнее, ребята, которые идут в поход первой категории сложности под руководством Алексея Патрикеева, тренировались ходить по склонам в нашем Томилинском лесопарке. Учились вязать узлы. Они ведь новички, поэтому важно все до мелочей – научиться правильно ставить ногу на разных почвах, страховать себя. Быстро установить лагерь, натянуть тенты, приготовить на горелке. На этих тренировках они получают все необходимые навыки. А потом, получая опыт, человек определяется – нравится или нет, идти в горы или найти для себя другое что-то.

— А как проходила подготовка к маршруту четвертой категории сложности?

— Это команда под моим руководством. Мы тренировались на скалистой местности в Полушкино. Там очень удобный, интересный рельеф, который позволяет отрабатывать те приемы, которые потребуются в более сложном походе. Нужно было вспомнить, как работать с веревкой, просчитать все риски, если человек, например, попал в расщелину, как правильно его вытащить. Это уже спасательные работы. У нас накопилось много знаний и умений, ведь в горах надо быть готовым ко всему.

В этом году нас ждет миксованный маршрут – в нем будут и скалы, и лед, и снег. Это спортивный поход, в котором много определяющих препятствий. Но команда опытная, хорошо подготовленная, поэтому мы строим амбициозные планы. Изюминкой предстоящего похода будут восхождения на две вершины Эльбруса, так называемый Эльбрусский крест.

Нельзя не отметить, что помимо тренировок на природе мы проходим обязательный курс по оказанию первой медицинской помощи. В этом году для нас его организовала и провела Маргарита Гурович, учитель ОБЖ гимназии №5, один из самых важных членов клуба, спасибо ей огромное! 99,9 процентов, что тебе не понадобится применить эти навыки на практике, возможно, даже никогда в жизни. Но у каждого члена команды должна быть уверенность в том, что если вдруг в походе что-то произойдет, ты сможешь помочь товарищу.

Вы сказали про маски, которые слетают в горах. Трудности ломают людей?

— Есть некие условные стандарты самочувствия новичков-туристов. Когда человек попадает в горы, в первый день он проклинает себя, во второй – руководителя, что тот не останавливается, на третий — все вокруг и хочет уехать домой. Процесс акклиматизации – неотъемлемая часть любого похода. Многое зависит от правильной тактики руководителя, соблюдения грамотности в проложении маршрута.

— Каковы спортивные амбиции горных туристов?

— Наши маршруты всегда усложняются, это большая работа по преодолению себя, достижению определенных вершин. Мы ведь не просто так ходим — собрались и куда-то поехали. Существуют квалификационные комиссии – московские и подмосковные организации, которые выпускают команды туристов. По возвращении из похода руководители пишут отчет, защищают его, после чего ребята получают справки, затем разряды, становятся кандидатами в мастера спорта. Лучше сразу ходить в походы правильно, то есть фиксировать участие, получать все необходимые подтверждения, быть настоящими спортсменами.

В общем, к предстоящему походу все готово? Когда вы выезжаете?

— Уходим 7 августа, двумя командами едем на одном поезде. Высаживаться будем в разных местах. В воскресенье важная часть подготовки – фасовка продуктов. Потому что каждый грамм на счету. Тушенку ведь мы с собой не берем. Из мяса готовим пеммикан, это когда вываривается из мяса вся влага для облегчения, сушим овощи, берем с собой все сухое. Зато у нас борщи, рассольники – все натуральное. И, как вы понимаете, очень важно все правильно упаковать.

Татьяна ШИРМАНОВА

Back to top button