Здравоохранение

А ты укрепил иммунитет?

С 7 сентября в Московской области началась прививочная кампания против гриппа. Дзержинцев начали прививать еще в конце августа. За первые две недели вакцинировали около 400 взрослых. С 8 сентября в больницу поступила детская вакцина.

Об особенностях вакцинации рассказала врач-эпидемиолог дзержинской городской больницы Ирина Мачульская.

О препарате

Для укрепления иммунитета в ДГБ используют современные качественные вакцины отечественного производства «Совигрипп» и «Флю-М». Обе зарегистрированы в России и содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. По словам Ирины Ниловны, «Флю-М» — это расщепленная инактивированная вакцина. Для ее приготовления вирус предварительно очищают, потом расщепляют с помощью химических веществ. В результате получается более очищенная вакцина, в которой содержатся основные компоненты вируса. Она менее токсигенная, менее реактогенная, но более иммуногенная, чем вакцины предыдущего поколения. Иными словами вызывает меньше побочных явлений, и при этом позволяет сформировать достаточно качественный иммунитет в течение двух недель. Однако имеет особенность: с ее помощью можно прививать население только до 60 лет. Люди старше прививаются инактивнированной субъединичной вакциной «Совигрипп».

«Особенность всех гриппозных вакцин в том, что с их помощью формируется иммунитет на 11-12 месяцев и более. Это связано с изменчивостью штаммов вируса гриппа. Поэтому каждый год ученые по результатам мониторинга разрабатывают вакцину специфичную для предстоящего эпидемиологического сезона», — пояснила врач-эпидемиолог.

Привить в первую очередь

Прежде всего вакцинацию от гриппа необходимо пройти всем, кто входит в группы риска. Первая — те, кто контактирует с большим числом людей. Это медики, военные, работники сферы образования, коммунального хозяйства, предприятий торговли, обслуживания, общественного питания и другие. Вторая группа — люди старше 60 лет, дети, включая учащихся и воспитанников детских садов; студенты. Прививку необходимо сделать лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями. Например, болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам). Не лишней вакцинация будет и для людей с врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным ВИЧ.

«Прививаться нужно всем. Особенно учитывая реалии 2020 года. Нужно помнить, что коронавирусная инфекция никуда не исчезла, как и гриппозная. Только грипп поражает верхние дыхательные пути, а коронавирус — легкие и капилляры. Сочетание этих инфекций в одном организме вполне возможно. В случае такого двойного заражения болезнь будет протекать очень тяжело», — подчеркнула Ирина Мачульская.

Кому повременить?

Вместе с тем есть ряд причин, по которым стоит отложить вакцинацию. Противопоказанием к ней является острая фаза практически любого заболевания. В том числе простудного. «В случае, если были какие-то симптомы, нужно дождаться выздоровления или ремиссии и через две-три недели можно сделать прививку». Противопоказанием является аллергическая реакция на куриный белок, а также нежелательные последствия после вакцины, введенной ранее», — пояснила врач-эпидемиолог.

В любом случае, перед тем как сделать прививку нужно обязательно обратиться к врачу. Он проведет осмотр и даст заключение. Для записи к терапевту в расписании есть специальные свободные ячейки, предназначенные для записи на вакцинацию.

Записаться из дома

Как сообщается в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Московской области, в Подмосковье по поручению Андрея Воробьева разработаны простые и быстрые способы для прохождения вакцинации от гриппа. Записаться на бесплатную прививку можно с помощью сервиса «Электронная регистратура». Он доступен на региональном портале госуслуг. Для предварительной записи на прием к участковому врачу достаточно ввести в систему номер полиса ОМС и дату рождения. «Осень – время сезонных заболеваний, в этот период нужно быть особенно осторожными. Наша задача – обеспечить доступность вакцинации для каждого жителя. Естественно, этот шаг должен быть добровольным», – отметил Андрей Юрьевич.

Коллективный иммунитет

Каждый сделавший прививку вносит свой вклад в снижение заболеваемости. Ведь после иммунизации риск заражения гриппом снижается в среднем на 80 – 90 процентов. «В 2020 году Министерство здравоохранения Московской области поставило задачу охватить прививками 60 процентов всего населения, включая 75 процентов представителей групп риска. По нашему городу мы должны вакцинировать от гриппа около 33 тысяч жителей. В прошлом году была задача охватить 50 процентов», — поделилась Ирина Мачульская. Она пояснила, что вакцинация половины населения создает уровень коллективного иммунитета, который не допустит роста заболеваемости. «Чтобы защитить тех, кто не привит, часть населения должна иметь защитные антитела. И тогда мы можем гарантировать, что заболеваемость будет спорадическая (единичная), а не массовая», — подчеркнула Ирина Ниловна.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button