Православие

Батюшка, скажите…

На вопросы отвечает иеромонах Филарет, насельник Николо-Угрешского монастыря.

Бывает ли ложь во имя добра? Или все это от лукавого?

Иногда мы вынуждены выбирать из двух зол меньшее и не говорить правды, например, когда хотим оградить пожилого или больного человека от печального известия, которое может его убить. Тем не менее ложь остаётся ложью, а отец лжи, по слову Св. Писания, — диавол.

Мы на панихидах читаем записки с именами, как это помогает усопшим? Ведь для меня это просто имена какие-то.

За каждым именем стоит человек, мы ведь это чувствуем, когда называем имена наших родных и близких. Мы молитвенно поминаем усопших и просим Господа Бога простить им грехи и принять их со святыми в Небесное Царство, где нет болезни, печали и воздыхания, но радость и жизнь бесконечная.

Я верю в Бога, хожу в церковь, участвую в таинствах и все время боюсь, что что-то случится. Общаюсь с женщиной, которая угадывает будущее. Мне так проще не бояться. Когда ты готов, не так страшно. Так делать нельзя?

Конечно, нельзя, да и грешно. Вы говорите, что ваша женщина угадывает будущее. А что как не угадает? Выйдет большой конфуз и неприятность. Если вы, как утверждаете, верите в Бога, то и доверяйте Ему, не пытайтесь подсмотреть свое будущее, верьте, что оно в руках Божиих, верьте, что Бог заботится о вас день и ночь, что Он оградит вас от всякого зла, и попустит только то, что вам на пользу.

Что значит смех неподобный? Читаю в покаянных молитвах, и все время возникает вопрос.

Неподобный значит неподобающий. Таким можно назвать смех злой, издевательский, смех от пошлой шутки или над человеческим недостатком, глупый смех без причины, смех, не знающий меры. А добрый смех — не грех.

Back to top button