Кенозерская симфония

Сколько же много достопримечательностей и незабываемых мест в России! Сегодня хочу поделиться рассказом о сказочно красивом месте, которое находится в Архангельской области. Это Кенозерский национальный парк, где провели зимние каникулы ребята из «Классной компании», учащиеся лицея №3 с педагогами Галиной Кузнецовой и Ольгой Коваль.

Как только мы вышли из поезда на станции Плесецкая, погрузились в маршрутку и направились в парк, стало понятно – городская цивилизация закончилась. И «только елки в треугольных платьях» в течение двух с половиной часов все бежали и бежали нам навстречу до самой деревни Вершинино.

Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись в нацпарке, – не тронутая человеком природа, белая гладь озера и девственно чистый снег, который так «вкусно» хрустит под ногами. Встретил нас мороз минус 32. Это когда при дыхании стеклянный воздух холодит тебя внутри, а от теплого дыхания на шарфе и шапке образуется иней, и еще слипаются реснички. Все это было так забавно! Спасала от холода теплая одежда и самонагревающиеся стельки. Спасибо новым технологиям.

Маленький домик с печкой, где нас разместили, стоит на берегу самого крупного озера-парка Кенозеро. И как было здорово после насыщенных экскурсионных программ возвращаться в натопленный дом, пить чай с травами и шумно играть в шахматы и «Ерундопель» (филологическая игра). В этой поездке мы питались в кафе, поэтому были свободны от кулинарного процесса (готовили только завтраки).

Вокруг озера сосредоточены основные культурные ландшафты, сформировавшиеся в результате гармоничного взаимодействия человека и природы. А какие интересные здесь проживают люди: носители традиционной культуры, потомки тех, кто когда-то создавал это природно-культурное наследие. Династии сказителей Кенозерья сохранили до нашего времени былины о богатырях Илье Муромце и Добрыне Никитиче. Прикоснуться к старинным приданиям, сказкам и обрядам русского севера мы смогли в музее «Сначала было слово».

Встречает любого приезжающего в Вершинино великолепная деревянная Никольская часовня, которая стоит на возвышенности и является архитектурной доминантой. Когда-то она была главным храмом многочисленных окрестных деревень. Со звонницы Никольской часовни открываются виды на 50 верст окрест. И вот оно — это великолепие, словно сошедшее с иллюстраций к русским сказкам: маленькие домики, дым из трубы, собака у калитки. И никого… И тишина… Находясь там, сразу же тебя переполняют чувства восхищения, радости и гордости за красоту нашей родины.

Каждый день нашего пребывания в парке был расписан: экскурсии, мастер-классы, занятия, экоигры, народные игры и хороводы. Наутро, проделав путь в три километра до визит-центра, наша группа ждала экскурсовода. На стайку весело щебечущих ребятишек среднего школьного возраста мы и внимания не обращали. Как же мы были удивлены, когда подошедший мальчик сказал: «Здравствуйте! Я Никита, мне 11 лет и сегодня я вас познакомлю с секретами кузнечного и плотницкого мастерства». Напротив визит-центра стоит ряд избенок. На стене каждой — громкие названия: «Гефестово подворье», «Китоврасово подворье». Небольшие экспозиции рассказывают об одном из промыслов, развитых в Кенозерье. В «Азбуке древодела» собраны инструменты плотников, образцы их работы — типы рубки домов, главки часовен с лемехами, коньки кровли и декоративные элементы отделки изб.

А в «Луковом подворье» нас встретила Танюшка, девятилетняя девчушка, и бойко стала рассказывать. Нет, не про огородное растение, как может показаться из названия, а про особенности кенозерской росписи на прялках и сундуках. Необычное название выставки объясняется тем, что покровителем художников считается апостол Лука. Кенозерье славится своими умелыми мастерами, которые с удовольствием делились знаниями с гостями на мастер-классах по войлоковалянию и плетению из бересты. Это традиционное ремесло давалось нам непросто, предки более умело переплетали полоски из лыка.

Настоящим открытием для нас стала поездка в село Филипповское. Еще с дороги мы разглядели на высоком берегу озера великолепный деревянный ансамбль Почезерского храмового комплекса 18 века, состоящего из двух церквей и колокольни. По архитектурной ценности он может соперничать со знаменитыми Кижами. Выглядит монументально и сказочно в зимнем одеянии. Его реставрировали 15 лет, и сегодня он предстал перед нами в былом великолепии.

Знаете ли вы, что «небеса» могут быть ручной работы? В этом мы убедились в северных храмах. Потолок часовни украшен двенадцатигранными расписными деревянными фресками. Храм не отапливается, и поэтому все иконы покрыты инеем, что придает им трехмерный формат. Кенозерские «небеса» уникальны и такого нет нигде в мире! Северные часовни дарят равновесие, уют и покой – все то, чего не хватает человеку в современном мире. Заснеженные дали разбудил колокольный звон. Это наш экскурсовод демонстрировал свое искусство звонаря. Насладиться колокольным звоном, находясь под куполом – это настоящий рождественский подарок!

А как отмечали праздник наши предки? Какие существовали народные приметы и поверья? Ребята стали участниками народного обряда колядования, сами преобразились и в Коляду, и в Марусю, и в традиционного козла. После исполнения шуток-прибауток колядовщики были вознаграждены конфетами от «хозяев» дома.

А вы помните художественный фильм «Девчата»? В атмосферу фильма мы окунулись, посетив поселок Поча. Все стали участниками интерактивной программы «Взвейтесь кострами», где не только вспомнили о комсомольском задоре лесорубов, но были торжественно посвящены в пионеры. А потом под гармошку и задорные песни, вместе с «Северяночкой» погрузились в деревенские обычаи с плясками. А настоящие северные разносолы уже на столе, чайник дымится, и подоспели пироги – ягодники. Вкуснота!

На Кенозерье как нигде понимаешь, насколько неразделимо сохранение природной чистоты и исторического наследия. Все это собирается сотрудниками национального парка по крупицам, восстанавливается и сохраняется, делается доступным для любого гостя.

Все наши каникулы сопровождал лютый мороз. Но благодаря морозу практически все время стояла ясная солнечная погода, а этого так порой не хватает зимой в городе. После городской серости и грязи здесь все было ярким и чистым. Мороз не мешал кататься с горки и играть в снежки. Конечно, короткий световой день накладывал довольно жесткие рамки на прогулки. Зато мы видели звезды! Восходящее солнце, стоит отметить, было куда более щедрым на краски. Вся округа была залита золотистым светом. Вот такую зиму трудно не любить!

Галина КУЗНЕЦОВА, педагог-организатор лицея №3

Back to top button