Проект «Герои Дзержинского»: аллее высаженных кедров на бульваре Светлом присвоено имя Федора Андреевича Ступникова

Федор Андреевич Ступников – участник Великой Отечественной войны, известный художник, окончивший в Дзержинском художественную студию. Его имя тесно связано с историей городского округа. В связи с этим администрацией города было принято решение назвать аллею высаженных кедров на бульваре «Светлом» 30 апреля» в честь Федора Ступникова.

Федор Андреевич родился 23 февраля 1922 года на хуторе Большое Напалово Вешенского района Ростовской области. В поселке имени Дзержинского (до 1938 года — Коммуна) жил, работал и учился с января 1936 года по сентябрь 1941 года, здесь же окончил художественную студию. В годы Великой Отечественной войны он отважно воевал на Западном, Северо–Западном, Воронежском, Степном, 1–м и 2–м Украинских фронтах. За отличные боевые действия против немецко–фашистских захватчиков получил 18 благодарностей от Верховного главнокомандующего, стал кавалером орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За освобождение Праги». В 1943 году вступил в ряды КПСС. Был заместителем командира взвода, заместителем командира части по политработе. Участвовал во взятии крепости Кенигштейн и в спасении ценностей Дрезденской картинной галереи.

Ф. А. Ступников

Уходя добровольцем на фронт, Ступников не успел сдать в библиотеку книгу о французской живописи «От Шардена до Курбе». Как и все коммунары, он боялся, что его обвинят в воровстве, и поэтому носил книгу все время с собой в вещмешке, чтобы вернуть сразу после демобилизации. В одном из боев толстый фолиант со штампом трудкоммуны № 2 спас офицера от серьезного ранения — осколки застряли в толще страниц. Позднее Федор Андреевич часто рассказывал об этом случае и показывал книгу, пробитую осколками. Впечатления от рассказа были настолько сильны, что его друг Николай Николаевич Горлов, впоследствии известный художник, написал портрет Ступникова с этой книгой в руках.

Демобилизовавшись в 1947 году в чине майора, Федор Андреевич с 1947 по 1951 год жил в поселке имени Дзержинского, работал художником, старшим техником в конструкторском отделе НИИ–125. С 1949 года постоянно выставлял свои полотна на республиканских, московских и местных передвижных выставках, принимал активное участие в организации изостудии дворца культуры «Вертикаль» и руководил ею до июля 1951 года.

Тема войны стала основной в творчестве Ступникова, известны его картины «Прохоровское танковое сражение», «Возвращение в Прилесное», «Атакуют десантники», «Мост дружбы», а также пейзажи и натюрморты. Работы художника находятся в крупных художественных музеях, в музеях–диорамах «Курская битва» — в Белгороде и «Прохоровское танковое сражение» — в поселке Прохоровка Белгородской области. В 1984 году Ступников вступил в Союз художников СССР, активно занимался творчеством, участвовал в выставках.

«Вечером в Серебряном бору». Ф. А. Ступников

Уехав из Дзержинского, Федор Андреевич жил в разных уголках страны, был удостоен мирных и памятных военных наград: медалей «За освоение целинных земель» (1966 год), «Участнику парада на Красной площади» (1967 год) и других. О своих молодых годах в коммуне никогда не забывал, приезжал в Дзержинку. Его работы имеются в фондах Культурно–эстетического центра.

В 1981 году, когда поселку дали статус города районного подчинения, Федор Андреевич приехал на праздник с приятной миссией: он преподнес в подарок свою картину, на которой был изображен Николо–Угрешский монастырь. В то время никаких куполов над храмами Угреши не было, а на картине Ступникова они уже сияли позолотой. Вручая свое полотно в торжественной обстановке, в присутствии председателя исполкома Николая Ивановича Железкина и других официальных лиц, художник сказал: «Мы разрушили монастырь, чтобы сохранить поселок (колокольня могла служить ориентиром для вражеской авиации), а ваша задача — восстановить его, чтобы он был такой же красивый, как на этой картине». Тогда всем показалось невозможным выполнить этот наказ, но спустя четверть века все сбылось.

Федор Андреевич мог рассказывать о коммуне часами, больше всего о студии, где он учился рисовать.

Напомним, ходе акции «Лес Победы» 30 апреля в нашем городе был запущен проект «Герои Дзержинского». Его цель — увековечить память героев, имена которых связаны с историей городского округа. Каждой аллее, высаженной во время акции, было присвоено имя участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, связанных с жизнью и деятельностью Дзержинского.