Здравоохранение

Очередной день донора прошел в Дзержинском

49,5 литра крови сдали жители города во время традиционного Дня донора, который проходил 1 июля в Медсанчасти №152.

Пять раз в год бригада Центра крови Федерального медико-биологического агентства России приезжает в Медсанчасть №152, чтобы провести День донора. И так 35 лет. 1 июля на пункт приема крови пришли 110 жителей Дзержинского.

«85 процентов доноров, которые пришли на пункт приема крови, — это кадровые доноры, — рассказала заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов для выездной формы работы Центра крови ФМБА России Надежда Даниялова, — Конечно, кровь проверяется при каждой донации. Плазма хранится на карантине четыре месяца, и только после того, как донор пришел на повторную сдачу крови или повторно сдал анализы, мы можем отправить плазму в лечебные учреждения. Поэтому мы так ценим кадровых доноров и призываем тех ребят, которые сегодня пришли сдавать кровь впервые, делать это на регулярной основе».

Сегодня на учете в МСЧ-152 состоит 815 доноров, из которых 354 человека работают на предприятии «Союз». Каждый донор в течение года сдал от одного до 2,5 литра крови.

В России около полутора миллионов человек ежегодно (четыре тысячи — ежедневно) нуждаются в переливании крови. Донорскую кровь используют во время сложных операций, тяжелых родов, после аварий, пожаров, терактов, при лечении онкологических заболеваний. Зная об этом, дзержинские доноры приходят на пункты переливания крови с завидным постоянством.

Чтобы присоединиться к донорскому движению в Дзержинском, нужно совсем немного.  Донором может быть абсолютно любой человек, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, который не имеет противопоказаний к процедуре и прошел полное обследование. Следующий День донора в Медсанчасти №152 запланирован на сентябрь.

Чтобы стать почетным донором России, необходимо сдать кровь безвозмездно 40 раз. Вот сегодня я сдаю кровь сороковой раз. Затем я  заполню заявление, и через несколько месяцев получу главные документы: удостоверение и значок почетного донора. Почему впервые пришла на станцию переливания крови? Пошла по стопам отца. Он у меня тоже был кадровым донором и регулярно сдавал кровь.

Лариса Горбачёва, воспитатель детского сада №6

На ФГУП ФЦДТ «Союз» традиции безвозмездного донорства давние и очень крепкие. В том числе и благодаря Николаю Тимофеевичу Буданову, который является локомотивом и организатором нашего донорского движения. У нас на предприятии даже есть годовой график. Бригада из Центра крови ФМБА России приезжает пять раз в год, и каждый раз за две недели до Дня донора у нас на каждой проходной появляется объявление, которое напоминает кадровым донорам, что нужно прийти сдать кровь. Ну и коллеги друг другу напоминают. Ведь это наше общее дело.

Константин Головкин, сотрудник ФГУП ФЦДТ «Союз»

Сегодня я сдаю кровь 11-й раз. Первый раз даже не задумывался о том, чтобы стать постоянным донором. Просто пришли с друзьями на пункт приема крови. А потом я узнал, что у меня бабушка была донором и спасла много жизней. Я решил продолжить семейную традицию и тоже сдавать кровь на регулярной основе. Думаю, что моя кровь может спасти чью-то жизнь, а может не одну.

Андрей Федоренко, сотрудник ООО «Ростелеком»
Back to top button