ЗАГС

Управление ЗАГС разъясняет законодательство про детские имена

Вопрос этот сложный и спорный. Нередко мать хочет назвать ребёнка одним именем, отец – другим, бабушка – третьим. В этих спорах не всегда побеждает разумное начало.

Так появляются маленькие Тракторы, Энергины, Венеры, Анархии, Радиусы, Идеи, Идиллии. А ведь имя дается человеку на всю жизнь! Оно должно быть простым и в тоже время красивым, но не вычурным. Имя должно сочетаться с отчеством. Если же имя дается мальчику, надо помнить, что через некоторое время он вырастет и сам станет отцом, и что от его имени необходимо будет в свою очередь образовать отчество. А разве хорошие отчества получатся от имени Комбайн, Эрик, Гуго, Электрон, Полюс? 

Выбор имени — общее дело обоих родителей. Об этом говорит  пункт 2 статья 18 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» — имя ребёнка записывается по соглашению родителей.

Однако между родителями при выборе имени нередко возникают споры. Как же следует поступать в таких случаях?

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при отсутствии соглашения между родителями имя ребёнка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записывается в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

Имя, фамилия и отчество – это неотъемлемая составляющая личности. В соответствии с пунктом 1 статьи 150 Гражданского Кодекса Российской Федерации право на имя – это личное неимущественное право гражданина, неотчуждаемое и непередаваемое, направленное на индивидуализацию личности.

Положения, закрепляющие право ребёнка на имя, отчество и фамилию, устанавливаются и в статье 58 Семейного Кодекса Российской Федерации, определяющей основополагающие правила записи фамилии, имени и отчества ребёнка при государственной регистрации акта рождения ребёнка.

Документы, необходимые для оформления государственной регистрации рождения: медицинское свидетельство о рождении, документы, удостоверяющие личность отца и матери, свидетельство о заключении брака.

За более подробной консультацией по регистрации актов гражданского состояния Вы можете обратиться по телефону «горячей линии»: Отдел № 1: тел. 8 (495) 551-41-63, Отдел № 2: тел. 8 (495) 555-25-55; 8(495) 552-89-87.

Подать заявление на государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, усыновления, повторное свидетельство их архива органа ЗАГС можно через единый портал государственных услуг через Единый портал государственных
и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), быстро и удобно.

Back to top button