Благоустройство

Стадион обновляется с участием подростков

Юные дзержинцы помогают благоустроить главный спортивный объект города на каникулах.

В течение лета на стадионе успеют поработать шесть юношей в рамках программы  летней занятости подростков. По два каждый месяц. Согласно закону, рабочий день у подростков длится четыре часа, с 9.00 до 13.00. Работу им дают посильную. Как пояснил  директор спортивной школы «Орбита» Иван Сирош, участие в программе учреждение принимает несколько лет подряд. «Ребята очень помогают нам. В основном трудятся на стадионе, хотя помимо этого у нашей спортшколы есть еще 11 спортивных объектов и семь спортплощадок. В июне в здании «Орбиты» помогали подготовить к покраске трубу. Недавно юные работники навели порядок вокруг каркасно-тентового сооружения, чтобы подрядчику, который занимается его реконструкцией, ничего не мешало работать. Основная задача для юных сотрудников — покраска различных элементов на стадионе. Они освежили все скамейки, а также лежаки на площадке воркаута, покрасили уличные тренажеры», — рассказал Иван Александрович. Также юные маляры обновили трибуны на открытой баскетбольной площадке, после того как плотник Сергей Королев заменил подгнившие доски и выполнил другие работы.

Помогают подростки и с земельными работами на стадионе. Сейчас ведется реконструкция теннисных кортов. Оттуда был снят грунт, который отсыпали в местах, где провалилась земля. В том числе на вираже, где в прошлом году поселившаяся на территории стадиона лиса выкопала яму. «С августа мы начнем покос, чтобы ко Дню физкультурника была красивый газон. Когда после дождей начинаются теплые дни, трава очень быстро растет. И за лето мы уже три раза подстригали всю траву. Теперь предстоит четвертый круг. Юные сотрудники собирают в мешки скос за дворником, оставляя чистый газон», — рассказал директор СШ «Орбита».

Для работы на стадионе подросткам не требуется специальной подготовки. По словам Ивана Сироша, приходят и те, кто уже умеет держать в руках кисть или валик, поскольку раньше помогали старшим. Такие подтягивают менее опытных ребят. В любом случае всегда находится сотрудник «Орбиты», который курирует в течение трудового дня юных «работяг».

— Я учусь в гимназии №5. Перешел в девятый класс. Прошлым летом успел поработать вожатым в лагере «Солнышко». А теперь на «Орбите». Здесь научился красить. Получается хорошо. 26 июля мы успели покрасить элементы на площадке воркаута и уличные тренажеры. До этого убирал, траву, копал, отвозил и разравнивал землю. После работы у нас остается свободное время, и я успеваю погулять или куда-нибудь съездить.  

Матвей Сальников

— Я окончил восьмой класс второго корпуса лицея №3. Успел потрудиться в разных местах. В том числе раздавал листовки. По программе летней занятости подростков работаю впервые. Мне нравится, потому что я могу проявить себя. Скучно сидеть дома и лучше помочь другим. Я готов целыми днями трудиться на «Орбите». Недавно мы красили здесь воркаут-площадку, уличные тренажеры. А перед этим — трибуны на баскетбольной площадке. Работа посильная, не составляет большого труда. Конечно, нужно учиться. Уверен, полученный опыт пригодится.

Кирилл Печак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button