Образование

Руководитель, новатор, педагог

Марине Суручкиной, преподавателю химии и географии лицея №6 «Парус», по итогам 2021 года было присвоено почетное звание «Человек года» в номинации «Образование».

Марина Суручкина преподает в «Парусе» с 2007 года, в течение восьми лет  является заместителем директора. Эта работа требует большой ответственности.

«В мои обязанности входит обеспечение внутришкольного контроля, подготовка к государственной итоговой аттестации, создание профильных и предпрофильных классов, разработка новых образовательных проектов», — рассказала Марина Андреевна.

И проектов этих немало.

С 1 сентября 2021 года МБОУ «Лицей №6 «Парус» – флагманская школа Московской области. В 2020-2021 учебном году педагогический коллектив разработал и представил в Министерстве образования Московской области модель «цифровых офисов». Она подразумевает создание сетевой цифровой экосистемы, ориентированной на формирование инновационной образовательной среды на основе сетевого взаимодействия образовательных организаций. В данном случае это МБОУ «Лицей №6 «Парус», ФГБОУ ВО МГТУ им. Н.Э. Баумана, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Цель системы – повышение качества образования, реализация индивидуальных траекторий обучающихся и создание единого образовательного информационного пространства: детский сад, школа, вуз. Эта модель и стала отправной точкой роста образовательной среды лицея.

Второй точкой роста в «Парусе» является работа педагогического коллектива по формированию функциональной грамотности. С сентября 2021 года лицей является стажировочной площадкой Академии социального управления по теме «Функциональная грамотность как основа качества образовательного результата».

Лицей №6 «Парус» – опорная школа Московской области по реализации обновленных ФГОС НОО и ФГОС ООО (федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования) в 1-7 классах с 1 сентября 2022 года. Работа ведется в целях организации методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров образовательных организаций Московской области.

Заслуженная награда

В разработке педагогических проектов, создании доброжелательной и творческой среды в коллективе лицея №6 «Парус» Марина Суручкина принимала непосредственное и самое активное участие. Награждение премией «Человек года» в 2021 году стало достойным признанием  заслуг педагога и руководителя.

«Мне было очень приятно, что коллеги посчитали необходимым выдвинуть меня на эту премию, что искренне радовались за меня, — вспоминает Марина Андреевна. — Награждение было торжественным и трогательным. Но я считаю, что это победа всего нашего коллектива».

Лицеисты – ее жизнь

Родилась Марина Андреевна в городе Меленки Владимирской области. Окончила Владимирский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель химии и биологии». Со временем она стала преподавать и географию.

Ученики Марины Андреевны регулярно побеждают в областных соревнованиях. Только за последние три года семеро лицеистов «Паруса» стали призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии и географии.

В 2022 году одна из учениц Марины Суручкиной вышла в призеры заключительного этапа Олимпиады школьников РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева по химии.

В 2021 году учащиеся Марины Андреевны становились призерами олимпиады школьников «Ломоносов» по химии. В 2020 году ученик успешно выступил на Межрегиональной химической олимпиаде школьников имени академика П.Д. Саркисова.

 На протяжении нескольких лет учащиеся являются призерами региональной научно-исследовательской конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Дети исследуют мир».

Времени на внешкольную жизнь у заместителя директора почти не остается: она постоянно отвечает на звонки, сообщения, электронные письма. «Нужно помнить, что мы работаем ради детей. Общаться с ними, видеть их искренность и благодарность, отзывчивость и интерес — большая награда. Кроме того, выполнение поставленной задачи всегда приносит удовлетворение», — убеждена Марина Андреевна.

Back to top button