БлаготворительностьМолодежь

Освобожденный город глазами добровольцев

Активисты местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Тимофей Цепелев и Алексей Ларин вместе с руководителем Никитой Гагариным вернулись из Мариуполя, где в течение двух недель находились с гуманитарной миссией.

Иная реальность

То, что увидели дзержинцы в Мариуполе, оставило тяжелые впечатления. Контраст с привычными мирными видам был очень сильным. «Мы приехали туда в шесть часов утра. Рассвет, мы заезжаем в город. С правой стороны — металлургический комбинат имени Ильича. Ограждение, как и все это огромное предприятие, покрыто дырами, видны следы пожаров. Проехав чуть дальше, мы увидели первый жилой квартал, если его можно так назвать. 85% домов  повреждены настолько, что не подлежат восстановлению. Смотришь на девятиэтажку: первый подъезд более-менее сохранился, второго вообще нет, от третьего остались руины. Есть и целые строения, но они обязательно задеты снарядами или осколками. В городе военное положение, слышны взрывы. И сейчас в таких условиях там живут люди. К сожалению, мы начинаем понимать происходящее только тогда, когда это касается нас», — поделился Никита Гагарин.

Чтобы стало теплей

По словам дзержинских активистов, в Мариуполе идет газификация и ремонт линий водоснабжения с заменой труб. Недавно во все дома провели электричество. Жители испытывают проблемы с обогревом жилищ. «Мы жили в бывшем детском саду, в котором идет реконструкция. Располагались в музыкальном зале на раскладушках. Совместными усилиями обеспечили свет и с помощью обогревателей отапливали свое расположение до 17 градусов Цельсия», — рассказал Никита Владимирович. Когда в первые дни они с ребятами увидели все своими глазами, то бросили клич по своим друзьям и знакомым в Дзержинском, чтобы собрать зимние вещи. Самыми первыми откликнулись Ирина Климова, Елена Цыбулько, Эльвира Пасюта, Алексей Шелковников и жители дома 21 по улице Лесная. Совместными усилиями они собрали целую «Газель» теплой одежды. «Мы видели, что люди мерзнут, наступает зима и будет еще холодней, поэтому решили помочь местным жителям», — пояснил руководитель местного отделения МГЕР.

Молодогвардейцы оказывали и адресную помощь мариупольцам. Об одном таком случае рассказал Никита Гагарин: «Мы вышли с Лёшей Лариным на центральную улицу Левобережного района и увидели бабушку, которая очень медленно шла, размахивая перед собой руками. На улице было +13, а она стояла в тканевых тапочках и легкой куртке по колено. На предложение о помощи она рассказала, что слепая и ей необходима палочка, чтобы она могла сама передвигаться вне дома. Это единственное, о чем она нас попросила. Отвечая на наши вопросы, горожанка рассказала, что в квартире у нее не топят, теплых вещей не хватает. Сын погиб, работы нет… Мы сразу же отреагировали. Я отдал свои запасные штаны. В гуманитарном центре попросили для нее дубленку. На рынке за свои деньги купили теплую обувь для. Также доставили ей продукты, консервы, крупы, сладости».

По мнению молодогвардейцев, мариупольцам необходима не только материальная помощь, но и внимание, моральная поддержка. «Когда волонтеры приходят к местным жителям, те начинают верить в то, что на земле есть хорошие люди. Об этом рассказали нам жители. Они, особенное старшее поколение, благодарят военных, которые освободили город и наводят порядок», — поделился Никита Гагарин.

Их дом

За две недели, что молодогвардейцы находились в Мариуполе, они наблюдали огромный приток людей, которые возвращаются сюда со стороны Российской Федерации. «Местные жители рассказали нам, что до начала боевых действий население города составляло порядка 700 000 человек, сейчас, по приблизительным подсчетам, там осталось около 150 000 горожан. Это не только самые стойкие, но и те, кому некуда бежать, потому что это их дом», — пояснил Никита Гагарин.

По зову сердца

Молодогвардейцы оказывают добровольную помощь еще с февраля, когда началась эвакуация мирного населения из Донецка и Луганска в пункты временного размещения в Ростове. Волонтеры отправлялись туда и помогали людям обустраиваться на новой территории. «Они принимали гуманитарную помощь, которая приходила со всех уголков страны. Но спустя неделю, когда было объявлено о начале Специальной военной операции, ребят срочно эвакуировали, — пояснил Никита Гагарин. — С конца марта, когда наши войска освободили Мариуполь, пришел запрос на добровольческую помощь. И с марта каждые две недели центральный штаб «Молодой гвардии» совместно с «Волонтерской ротой» отправляет туда по 50 человек со всей России. Мы услышали о том, что набираются отряды, и отправились».

Руководитель дзержинских молодогвардейцев подчеркнул, что он и его соратники отправились в Мариуполь добровольно и бесплатно. Он уверен, что смысл волонтерства в том, чтобы посвятить свое свободное время важным делам: «Героем себя не ощущаю. Я занимаюсь любимым делом, которое дарит мне радость. Однажды меня спросили, почему небо и земля живут вечно? Я задумался. Правильный ответ был таков: они делают это не для себя. Я разделяю этот принцип и призываю молодежь старше 18 лет поехать со мной в декабре в Мариуполь. Если они не верят тому, что говорят в официальных СМИ, смогут своими глазами увидеть всё как есть».

В декабре молодогвардейцы планируют передать гуманитарную помощь мирному населению. Нужны обогреватели, включая электрические, а также теплые вещи. А для мобилизованных еще и бронежилеты, каски, перчатки, наколенники, налокотники, хорошая удобная обувь.

Пропасть между поколениями

Молодогвардейцы лично убедились, что на Украине на государственном уровне переписывают историю и рушат дружбу славянских народов. «Я видел книги, где пишут, почему Советский Союз проиграл Вторую мировую войну. Нам не дали их сфотографировать, потому что в Российской Федерации эта литература запрещена. Видел учебники для детских садов Украины, выпущенные в Германии. Это обыкновенные раскраски. Но какая страна будет печатать литературу для государства с другим менталитетом? Теперь мы понимаем, для чего это было сделано. Местные жители говорили, что все началось даже не в 2014 году, а намного раньше…» — поделился Никита Гагарин.

Разлом на идеологическом уровне произошел внутри семей. Когда Никита и его товарищи помогали бабушке, у которой взрывной волной и осколками снарядов вынесло окна, она рассказывала, как ВСУ заходили к ним во двор, ставили артиллерийские установки и прикрывались жителями, как живым щитом, выгоняли их на улицу, когда было нужно. «Я просил: «Где ваши дети, внуки?» Она ответила: «Ты даже не представляешь, сынок… Я родилась и выросла в Советском Союзе. За то, что я разговариваю на своем родном русском языке, они от меня отказались». Вот насколько настроили молодежь в стране против русского языка, культуры и ее носителей», — пояснил руководитель дзержинских молодогвардейцев.

Добровольчество объединяет

В лагере, где размещались дзержинцы, были ребята из Белгорода, Перми, Самары. В соседнем — волонтеры из Владивостока, Казани, Челябинска, Екатеринбурга. «В первые же дни мы подружились. У всех, кто приехал с гуманитарной миссией, одинаковые истории: увидели, что нужна помощь, не захотели остаться в стороне и решили поехать, — рассказал Никита Гагарин. Он отметил, что понимание общего дела сближало ребят.

За время, проведенное в Мариуполе, дзержинцы видели множество самоотверженных медиков. «Мы ездили встречать их на границу. С некоторыми удавалось пообщаться. Спрашивал, как они сюда попали. Те отвечали, что видели информацию по телевизору и откликались. Женщина из Рязани сказала, что взяла отпуск за свой счет на две недели, купила себе билет за свои деньги и прилетела в Ростов», — сообщил руководитель Дзержинского отделения МГЕР. Он пояснил, что в восстанавливаемом городе сейчас действуют больницы, поликлиники. Там работают врачи и медсестры со всей России. Есть и отдельный гуманитарный центр, где оказывают медпомощь населению. «Еще в одном лагере, в Приморском районе, волонтеры трудились исключительно в больнице. Это очень важно, поскольку во всем городе не работают лифты. И ребята каждый день с 9 до 18 часов помогают перемещать тяжелых больных: лежачих, раненых»,- рассказал Никита Гагарин.

Мариуполю быть

По наблюдениям дзержинцев, с работой в Мариуполе трудно. С другой стороны, строительные компании в качестве рабочих нанимают местных жителей. «Город восстанавливают очень быстрыми темпами. Только на моих глазах проложили 55 км новых дорог взамен разбитых снарядами», — пояснил Никита Владимирович. Такие перемены он заметил, потому что немало времени провел за рулем выданной волонтерам новенькой «буханки» (УАЗ 452). На ней развозили гуманитарную помощь и ездили на все мероприятия.

Работая в Мариуполе, дзержинцы обратили внимание на то, что город находится у Азовского моря, здесь очень много парков, зелени. «Думаю, через пару лет он станет одним из самых востребованных курортов в России. Даже сейчас в это можно поверить. Старшее поколение, конечно, устало от всего, но молодые не опускают голову. Они уверены, что все будет лучше, чем было. Ведь за три месяца здесь уже возвели красивые районы на месте разрушенных домов, — заключил Никита Гагарин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button