Пять жизней — одна война

Во втором сборнике материалов генеалогического клуба «Найти свои корни» опубликована статья о наших земляках — братьях Шишковых. В преддверии годовщины Великой Победы мы предлагаем читателям «Угрешских вестей» познакомиться с их необычной историей.

С начала ХХ века в деревне Гремячево Ухтомского района Московской области жили-были Шишковы — большая семья. Отец Александр Сергеевич, мама Анна Ивановна (Пыжикова) и семеро детей. Пять братьев: Дмитрий, Виктор, Николай, Константин, Иван. И две сестры: Александра и Екатерина. Семья была дружной и добродетельной.

В 1937 году Александра Сергеевича арестовали по доносу за нелояльное отношение к власти. В сороковых годах он погиб в лагере. Реабилитирован в 1991 году.

Все братья Шишковы — участники Великой Отечественной войны.

Иван

Мой дед Иван Александрович родился 27 октября 1923 года в Гремячеве, как и все дети Александра Шишкова. Он был душой любой компании, рубаха-парень, любил пляску «с выходом». Хорошо рисовал, лепил скульптуры из снега и увлекался резьбой по дереву.

Окончил семь классов. Работал токарем в авторемонтных мастерских треста №38 в Люберцах. В октябре 1941 года Ивану исполнилось 18 лет. В декабре он был призван Ухтомским РВК.

В боевых действиях участвовал с июля 1942 года. Получил звание старшего сержанта. Был командиром отделения разведки артиллерийских и минометных частей. В 1942-м служил в 348-м артиллерийском полку 141-й стрелковой дивизии 60-й армии, а в 1945-м — в 1013-м отделении зенитной дивизии.

В октябре 1943 года Иван Шишков был награжден медалью «За отвагу». Так отметили его храбрость в бою под хутором Ротичи (Чернобыльский район Киевской области). Тогда под сильным огнем он устранил пять обрывов линии связи. А при отражении контратаки противника под хутором Дмитриевка в разгар боя шесть раз восстанавливал прерванную линию связи.

Вторую медаль «За отвагу» Иван получил за успешно обнаруженные огневые точки противника под хутором Кирайхаза в январе 1944 года. Сообщив о засеченных целях, он под обстрелом корректировал огонь на них. В результате атака врага была подавлена, а пулеметные точки уничтожены. Был ранен в боях.

Окончание войны застал в Чехословакии, потом служил в Венгрии. С октября 1945-го по февраль 1947-го был старшим писарем комендатуры Центральной группы войск в городе Надьканижа (Венгрия). Демобилизовался в марте 1947 года.

С марта 1947-го работал токарем на заводе №512 в цехе №6, затем в цехе №308 НИХТИ до выхода на пенсию в 1984 году. С женой Марией Прокофьевной (1926 – 2006 гг.) воспитал двоих сыновей — Александра и Андрея.

Награжден орденами Ленина (1968) и Великой Отечественной войны II степени (1985), двумя медалями «За отвагу» (1943, 1945), медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд» (1973), юбилейными медалями.

Иван Александрович умер в 1993 году. Похоронен на родине — в городе Дзержинском Московской области.

Дмитрий

Дмитрий Александрович родился в 1910-м. Был призван на фронт Ухтомским РВК в первые дни — 24 июня 1941 года.

Служил в 259-м стрелковом полку. В неразберихе первых месяцев войны подо Ржевом смог выбраться из немецкого окружения и вернулся домой. Стал работать на прежнем месте. Был арестован 11 июня 1942 года за то, что вовремя не явился в военкомат. Приговор — 10 лет. Отбывал наказание до 25 октября 1951 года.

По воспоминаниям его младшей дочери Тамары, Дмитрий был сослан в Воркуту и работал шахтером. Там он опекал мальчика, попавшего в лагерь за драку. По окончании срока заключения, прописку дома, в Гремячево, Дмитрию не дали. Тогда он решил поехать к родителям этого мальчика в Вышний Волочек, куда, освободившись, и был направлен.

После отмены репрессий вернулся в родную деревню. В 1992 году его полностью реабилитировали. Был женат на Евдокии Ивановне Дубровиной, родом из Луховиц. Евдокия была мало обучена грамоте и знала только печатные буквы. В 1936 году них родились две дочери — Валентина и Тамара. Умер Дмитрий Александрович в 2000 году.

Тамара Дмитриевна Назарова (Шишкова) в настоящее время проживает в Люберцах. В 1995 году прокуратурой Московского военного округа ей была выдана справка как пострадавшей от политических репрессий.

Виктор

Виктор Александрович родился в 1914 году. В 1941-м, как и братья, призван на фронт Ухтомским РВК.

Воевал в звании младшего сержанта в 295-м отдельном танковом батальоне 201-й танковой бригады. Погиб в бою 1 октября 1943 года. Убит у танка. Место захоронения —село Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Вдовой осталась его жена Зоя Георгиевна.

Николай

Николай Александрович родился в 1916 году. В его наградном документе отмечено, что он был призван Ухтомским РВК, «рядовой 13-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта» Был шофером.

Награжден двумя медалями «За боевые заслуги»: 1 марта 1944 года и 16 мая 1945-го. Первую награду получил за то, что под огнем противника вывез с поля боя две пушки. Вторая медаль — за подвиг в условиях окружения дивизии: в городе Иванчице он доставил через территорию противника три тонны боеприпасов, что способствовало успешному отражению контратаки немцев.

Николай не вступал ни в комсомол, ни в партию. Еще до войны женился на Раисе Ивановне Стекольниковой (род. 15 декабря 1914 г.). 3 июля 1941 года у них родилась дочь Татьяна. В настоящее время она проживает в Москве.

Николай Александрович умер в 2002-м.

Константин

Константин Александрович родился 21 июля 1918 года там же, в Гремячеве.

В 1938-м женился на Марии Алексеевне Кульковой, родившейся ровно на месяц раньше него 21 июня 1918 года, и взял фамилию жены. Им было по 20 лет. В 1940 году родилась дочь Лидия, а в 1941-м Константина призвали в армию.

На сайте «Память народа» имеется информация, что он был сержантом штаба партизанского движения Белорусской ССР. 21 июня 1944 года считался пропавшим без вести, но оказалось, был в плену в лагере в Польше вместе со своим двоюродным братом Иваном Назаровым. Место пленения — Оскол. Дата — 4 июля 1944 года. Лагерь, где находился — шталаг I F (он же офлаг 68, ныне территория Польши, район Сувалки), шталаг I B (ныне польский город Ольштынек). Лагерный номер 4316.

Источник информации: Российский государственный военный архив, Ф. 517. Оп. 1. Д. 92195.

Из лагеря Константину удалось сбежать. В июне 1946-го он вернулся домой по демобилизации. Семья как раз пила чай. Первой его увидела теща Екатерина Васильевна Кулькова (Филатова). Кроме Лидии, у Константина и Марии родились еще три сына: Виктор (1947), Николай (1948), Анатолий (1954) и дочь Александра (1951). Семья жила в Дзержинском на улице Томилинской.

Константина Александровича не стало 10 февраля 1988 года. Он упокоился на Дзержинском кладбище.

В солдатских судьбах братьев Шишковых отразились все перипетии войны. Поражения и победы, плен и побег из немецкого лагеря, награждения и репрессии, жизнь и смерть на поле боя.

Осмысливая жизнь моих родных, я пришла к выводу, что из пятерых братьев четверо вернулись с войны, благодаря Богу и молитвам матери. Оказалось, что когда сыновья уходили на фронт, Анна Ивановна своей рукой на бумаге написала каждому из них молитву «Живые в помощи» (90-й псалом) и только Виктору не смогла ее передать. Анна Шишкова была верующей. С давних времен люди верили, что священный текст 90-го псалма, как и материнская молитва, может исцелять больных, оберегать от несчастий, быть лучшей и сильной защитой.

Разумеется, это только часть семейной истории. Мы с детьми будем и дальше изучать боевые пути наших родственников, их подвиги, события Великой Отечественной войны, узнавая подробности этого периода жизни братьев Шишковых.

Ольга КУЗЬМИНА

Желающих найти свои корни коллектив клуба приглашает на свои заседания в центральную библиотеку города Дзержинского на Томилинской, 20А в 12.00 каждое третье воскресенье месяца.

Back to top button