Путешествие на крышу мира

Завершается рассказ о походе V категории сложности по Памиру, в котором побывали участники туристского клуба «Вершина» в августе этого года.

Костяк команды сформировался за год до похода, если не за два. Я была очень рада, что руководитель и ребята поверили в мои силы и взяли меня с собой. Спортивных амбиций точно не было, хотелось максимально посмотреть на горы такой величины! Я мечтала посетить Памир. Но никогда бы не подумала, что отправлюсь в поход пятой категории сложности. Готовиться начала заранее, учитывая опыт прошлых лет. За два месяца до старта искала все необходимое снаряжение, изучала контрольные пункты маршрута, шила снегоступы и многое другое. Это было грандиозно!

Наталья ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Опьянение от гор

Как бы ни хотелось продлить время до отъезда, но 29 июля мы уже были в аэропорту! Затем всё как в кино, когда после удара хлопушки меняются кадры. Бах – и мы в Кулябе. Бах – и уже на маршруте. Бах – и пройдена середина пути. Бах – и поход окончен… На все ушел месяц, из которого 24 дня были ходовыми. Основная часть маршрута лежала на высоте 4 500–5 500 м над уровнем моря. Здесь я впервые осознанно ощутила горную болезнь, когда находишься в полупьяном состоянии из-за недостатка кислорода. Когда просыпаешься ночью, чтобы вдохнуть и еще раз набрать в легкие воздуха, потому что не можешь им насытиться. Когда делаешь первую ходку и спустя пять минут останавливаешься, потому что задыхаешься. Но немного отдыха, улыбка – и все хорошо. Наш организм удивительно быстро адаптируется. Спустя несколько дней ты уже спокойно живешь на высоте 5 500 м и даже поднимаешься на 6 200. Акклиматизацию нужно проходить грамотно, и нам с этим повезло.

Необъятный Памир – это уникальное место! Великое счастье побывать именно в этих горах: здесь ты как на другой планете. Он очень разнообразный. Проходя перевал, ты оказываешься в совершенно другом мире, где тебя ждут новые виды и эмоции. И ты не перестаешь удивляться! Масштаб невероятен! Простор, свобода и непоколебимость… И за горизонтом… море гор.

За все время похода мы лишь единожды встретили двух литовцев, и то на геолого-метеорологической станции. Все остальное время жили своим уютным микромиром из шести человек, максимально погрузившись в макроснежные пространства.

У нас была уютная «цирковая» палатка и чудный туристический быт! Каждое утро начиналось с кофе в постель. Как сурочки, мы по зову дежурного или Леонида Агутина высовывали свои головы в шапчонках, чтобы вкусить этот напиток со знатным сухарем в сахаре. Готовили всегда в палатке. Это очень удобно и, главное, тепло! Всем рекомендую!

Испытание льдом и светом

Об этом стоит говорить отдельно! Большую часть похода мы шли под жгучим солнцем. Под его лучами я грезила о сиесте и загаре. Оно могло размыть сознание. Приходилось брать себя в руки или опускать их в снег, чтобы умыться и хоть как-то привести себя в порядок. А если нужно, то помочь товарищу. Конечно, температура могла опуститься и до –16 °С. Но жуткого холода за весь поход я не испытала. Теплые космические ботинки весом в 2,5 кг на ногах, вмерзшие «кошки», которые отлично разогревают тело при надевании, и улыбки моих компаньонов по восторгу от гор грели ноги и сердце.

Впервые в жизни я поднялась сначала на 4 900, потом 5 500, 5 970 иии… на 6200 м! Расширение границ не только в горизонтали, но и в вертикали – это невероятно прекрасно! И не скажу, что мне что-то или кто-то наскучил. Всего было в меру. Да, четыре недели в горах без доступа к цивилизации – это непросто. Но всё определяют люди, с которыми скрашивается и ветрище на высоте 6 200 м. Мы жили в гармонии и взаимоподдержке! Удивительно, как шесть человек, ранее близко не общавшиеся, чувствовали, что кому-то из них нужна помощь или доброе словцо! Возможно, именно в этом и проявляется уровень похода V категории, а не в сложности перевалов…

Я уже не надеялся, что окажусь в горах в этом году, так как наш турклуб не мог окончательно решить, поедем или нет. Шансы, что смогу попасть в незнакомую команду, причем из другой страны, были минимальны. Я это понимал и был рад, когда мне ответили, что готовы рассмотреть мою кандидатуру. Я искал возможность поучаствовать в походе именно на Памир. Этот район давно меня манил. Огромное спасибо, что поверили в меня и взяли. Надеюсь, оправдал ваши ожидания, ребята.

Дмитрий ГРАКОВИЧ, Минск

Свой среди своих

Поначалу я очень переживал, как группа воспримет «чужака». Вдруг я не справлюсь физически, потому что в этом году немного утратил форму? Что если мой технический уровень не дотягивает до требуемого? Был приятно удивлен, как тепло и легко влился в коллектив. У нас была домашняя атмосфера. Ребята подобрались общительные, готовые помочь в любой момент. Было очень здорово, весело и интересно провести с ними почти месяц в тесном контакте, что в палатке, что на маршруте. Я не устал от вас, не было ни одного повода для спора. Надеюсь, никому не надоел и не стеснял своим обществом.

На карте и на местности

Маршрут был продуман до мелочей. И это здорово! Я люблю, когда все идет по плану и есть запасной вариант. Все было структурированно и четко, в том числе расход продуктов, горючего и прочего на каждую часть маршрута. Грамотно подобран постепенный набор высоты. Каждый перевал был интересен своим подходом. Предвкушал увидеть, что нас ждет впереди, с небольшим волнением. Но желание поскорее открыть для себя новое и преодолеть препятствие захлестывало меня.

Рад, что Роман поверил в меня и ставил лидером. Мне понравилось идти первым в связке, работать на маршруте, провешивать веревки. Старался выкладываться по полной, работать быстро и слаженно. Когда еще в Минске я изучал маршрут, увидел, что максимальная высота – перевал Паустовского – высотой 6 200 м. Я ждал его на протяжении всего путешествия. Перевал Сюрприз удивлял каждый раз, когда казалось, что осталось провесить одну веревку, чтоб выйти к берегу, и останется совсем чуть-чуть… Было ощущение, что он бесконечный, и меня немного «не хватило». Когда я прочел описание перевала Ребро, решил, что будет здорово идти по бровке, как на фото в интернете, но не подумал, что перед этим нужно еще добраться до гребня. Падение сразу разбило радужные представления о простом траверсе Ребра. Первый час после случившегося думал, что это конец, и я подвел команду. Спасибо, что помогли справиться. Все получилось. Жаль, что перевал Челябинцев остался без наших следов на склоне. Это было бы прекрасным завершением, но, видимо, так должно было случиться.

В объятиях горных цепей

Погода нам благоволила. Виды впечатляли и вселяли трепет перед громадами скал и ледников. Каждый раз, проходя мимо какого-то массива, я чувствовал, что он как будто унижал меня своим масштабом, молча показывал ничтожность по сравнению с собой. Можно с легкостью затеряться на леднике Федченко. Здесь мы как муравьишки ползли по травинке и думали, какие мы крутые, а рядом, оказывается, простирался крупнейший ледник на планете, язык которого облизывает почти все Памирское плато.

Мне нравилось наблюдать, как горные вершинки вдалеке понемногу откусывают заходящее за гребни солнце, как отражаются алые блики на снежных склонах могучих гор. Утренние часы хоть и самые холодные, но умело подобранная природой палитра красок заставляет забыть о дискомфорте. Только успевай смотреть под ноги, потому что взгляд приковывает расписанное безумными цветами небо, приходится задирать голову и жадно впитывать глазами эти картины.
Все было отлично. Надеюсь, мы еще не раз вместе сходим в поход.

Back to top button